Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа начала расходовать газ из подземных хранилищ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа приступила к расходу запасов газа из подземных хранилищ. Это следует из данных Gas Infrastructure Europe.

Отмечается, что по итогам газовых суток 13 октября отбор впервые за сезон значительно, на 70%, превысил закачку.

13 октября забор газа из хранилищ начали Германия, Франция, Австрия и Чехия. Венгрия расходует свои запасы с начала октября, Нидерланды — с 5 октября, Польша — с 10-го, Словакия — с 11-го.

Уточняется, что позднее в зависимости от погодных условий в отдельных странах закачка может продолжиться, пишет Газета.ру.

В 2020 году переход от закачки к отбору в целом по Европе пришелся на почти тот же самый срок — 12 октября. Погода в этом году тоже примерно соответствует прошлогоднему тренду. Ожидаемая средняя температура октября 2021 года ниже прошлогодней менее чем на полградуса.

При этом в 2020 году ситуация была принципиально иная — в хранилищах был рекордный объем газа, накопленный по итогам двух теплых зим, и рынку было выгодно пораньше начать тратить запасы. В этом же сезоне запасы находятся на исторически минимальном уровне, чуть выше 78%. Существовали ожидания, что закачка в подземные хранилища газа Европы продлится дольше, поскольку необходимо нарастить больше резервов.

Уточняется, что основной фактор, вызывающий рост цен на газ, — состояние запасов газа в хранилищах Европы и невозможность наполнить их до безопасного уровня к наступлению холодов из-за глобального дефицита. Кроме того, влияние оказывает и рост цены на топливо на другом, еще более сильном полюсе спроса — в Азии.

15 октября вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что высокие цены на газ в Европе объясняются не дефицитом предложения, а низким уровнем заполненности хранилищ. Также он отметил, что Россия исполняет контракты в полном объеме, и европейские партнеры подтверждают это.

В этот же день член комитета по энергетике в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре подтвердил «Известиям», что Россия выполнила все обязательства по поставкам газа. Он подчеркнул, что, обвиняя Москву в росте цен на энергоносители, Европа перекладывает ответственность за последствия своей идеологизированной энергополитики.

До этого, 14 октября, Новак сообщил, что «Северный поток — 2» (СП-2) будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Глава комитета бундестага Германии по экономике и энергетике Клаус Эрнст высказал мнение, что скорейший ввод в эксплуатацию СП-2 способствовал бы снижению цен на газ. Он также сообщил, что рост цен на газ связан помимо прочего с сокращением поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз.

13 октября президент РФ Владимир Путин пояснил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он отметил, что в Европе не торопились восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа летом.

Читайте также
Прямой эфир