Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак объяснил высокие цены на газ в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокие цены на газ в Европе объясняются не дефицитом предложения, а низким уровнем заполненности хранилищ. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«На сегодняшний день рынок европейский обеспечен газом в полном объеме, потому что поставки импорта в целом плюс собственная добыча обеспечивают внутреннее потребление европейского рынка. При этом даже частично газ закачивается в подземные хранилища газа, то есть никакого дефицита газа нет», — сказал он в интервью Business FM в рамках Российской энергетической недели.

Новак объяснил, что проблема связана с тем, что заполненность газовых хранилищ минимальная за последние пять лет и составляет примерно 74%, в то время как обычно достигала 85–90%.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что никакой связи между напряжением на газовом рынке Европы и газопроводом «Северный поток – 2» (СП-2) нет. Он также заявил, что Россия исполняет контракты в полном объеме, и это подтверждают европейские партнеры. В данный момент, рассказал он, идет работа над лицензированием газопровода.

Накануне член комитета по энергетике в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре заявил в беседе с «Известиям», что Россия выполнила все обязательства по поставкам газа. Он подчеркнул, что, обвиняя Москву в росте цен на энергоносители, Европа таким образом перекладывает ответственность за последствия своей идеологизированной энергополитики.

14 октября Новак сообщил, что СП-2 будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

В тот же день глава комитета бундестага Германии по экономике и энергетике Клаус Эрнст отметил, что скорейший ввод в эксплуатацию СП-2 способствовал бы снижению цен на газ. Он также выразил мнение, что рост цен на газ связан помимо прочего с сокращением поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз.

13 октября президент России Владимир Путин пояснил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он заметил, что в Европе не торопились восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа летом.

Читайте также
Прямой эфир