Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ заявили о влиянии скорейшего ввода СП-2 на снижение цен на газ в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скорейший ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» способствовал бы снижению цен на газ в Европе. Об этом сообщил в четверг, 14 октября, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Быстрый ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2» наверняка может привести к увеличению предложения на европейском газовом рынке и тем самым способствовать снижению цен», — отметил депутат в беседе с ТАСС.

При этом Эрнст добавил, что повышение цен на газ связано с разными факторами, в том числе с сокращением поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз (ЕС).

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что введение в эксплуатацию СП-2 позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке. При этом глава государства указал, что административные барьеры не дают ввести в строй газопровод.

12 октября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер отметил, что в Европе в настоящее время растут цены на газ, однако причиной этого являются не действия России, которую обвинили европейские СМИ и политики, а восстановление экономики Азии и рост спроса. Власти ФРГ подтвердили, что все контракты Россией выполняются, поэтому Москва не враг в «газовой войне», заключил он.

Путин указал, что немецкие компании должны «низко поклониться» Шредеру за то, что страна в настоящее время получает российский газ по низким ценам. Он отметил, что Германия получает российский газ не по €1000–1500, а по €300, что, по его словам, отражается и на домохозяйствах, и на промышленности.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир