Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде заявили о попытках «поставить на колени» Украину перед Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украину в условиях кризиса в энергетической сфере ведут к прямому контракту на поставки газа с «Газпромом», что ставит страну «на колени» перед Россией. Об этом заявила депутат Верховной рады Людмила Буймистер.

Она напомнила, что накануне ее исключили из пропрезидентской фракции «Слуга народа» после того, как она подняла тему о «ведении Украины к прямому контракту с Газпромом».

«Но, когда я начала четко рассказывать, как нас ставят на колени перед Москвой, тут терпение лопнуло. <…> Это что — подыгрывание Москве? Или настолько боится ближайшее окружение, что я смогу убедить президента [Владимира Зеленского], что не все делается правильно?» — написала депутат в Facebook во вторник, 19 октября.

При этом она указала, что неоднократно заявляла якобы об опасности прямого контракта с «Газпромом» для Украины. Буймистер посчитала, что подписание такого соглашения приведет к тому, что Киев останется в нынешнем экономическом и политическом состоянии без «своих территорий» и интеграции в Евросоюзе (ЕС).

Накануне национальная Федерация работодателей Украины заявила о сложившейся на рынках энергетических ресурсов в стране катастрофической ситуации. Организация потребовала от властей страны принять постановление о признании текущего состояния на рынке природного газа чрезвычайной ситуацией, а также определить меры по выходу из нее, приняв во внимание предложения Европейской комиссии.

16 октября на Украине рассказали о причинах газового кризиса в стране. По мнению экс-главы правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, газ нужно было покупать в мае и июне текущего года, когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас.

5 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что страна не намерена обсуждать с Россией заключение прямого контракта на поставку природного газа. Он обратил внимание на то, что в подземных хранилищах страны накоплено свыше 18,5 млрд куб. м газа.

При этом издание «Экономическая правда» сообщало, что на данный момент Украина располагает только 15 млрд куб. м газа, тогда как на отопительный сезон нужно 19 млрд куб. м.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход территории Украины. Таким образом, Киев лишился части реверса.

Киев официально заявляет от отказе приобретать российский газ с 2015 года. Украинские власти настаивают, что покупают топливо реверсом из Европы. При этом эксперты указывали, что Украина все равно приобретает российский газ.

25 августа глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что власти Украины лукавят, отрицая прямую закупку газа у России, — в действительности Киев приобретает его у западных стран, когда он транзитом идет по территории страны. По его словам, таким образом Киев отбирает 10–14 млрд куб. м газа из РФ ежегодно.

Читайте также
Прямой эфир