Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина предлагает Евросоюзу дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа. Об этом в пятницу, 22 октября, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Украина предлагает европейским странам обеспечить дополнительные поставки 55 млрд куб. м газа из России в Европу по украинской ГТС», — сказал он.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский предложил ЕС помочь в достижении энергетической независимости. Он заявил, что ЕС должен обеспечить свою энергетическую безопасность, используя при этом возможности Украины.

Зеленский отметил, что возможности прокачки газа на Украине достаточны не только для того, чтобы нормализовать ситуацию, но и чтобы защитить Европу на ближайшие годы от тарифного шока.

20 октября национальная федерация работодателей Украины выпустила заявление, где сообщила о сложившейся на рынках энергетических ресурсов страны катастрофической ситуации. В федерации отметили, что в 2021 году резко выросла стоимость энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий оказалась в четыре-пять раз выше, чем у конкурентов.

18 октября компания «Нафтогаз Украины» зарегистрировала заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» (СП-2). В компании сообщили, что украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода. Глава компании Юрий Витренко заявил о намерении направить возражения германскому регулятору по процедуре сертификации.

В тот же день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил «Известиям», что «Северный поток – 2» может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, в свою очередь, что первая нитка трубопровода уже заполнена техническим газом.

16 октября Витренко сообщил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

Читайте также
Прямой эфир