Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина подала заявку на участие в сертификации «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Нафтогаз Украины» зарегистрировала заявку на участие в сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Об этом в понедельник, 18 октября, заявил на брифинге глава компании Юрий Витренко.

«Нафтогаз» как национальная компания, которая возглавляет борьбу за энергетическую безопасность Украины, отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока» перед немецким регулятором, Федеральным агентством немецких сетей», — цитирует его портал Hromadske.

Как сообщили в «Нафтогазе», украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода. Глава компании указал на намерение направить возражения германскому регулятору по процедуре сертификации.

Ранее в этот день депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт рассказал «Известиям», что СП-2 может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил о том, что 18 октября первая нитка трубопровода была заполнена техническим газом.

16 октября Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

Президент России Владимир Путин 13 октября отметил, что Россия готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления, что Россия строит «Северный поток – 2» не для экономической выгоды, а для того чтобы лишить Киев транзита газа.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь. По его словам, одной из угроз энергетической стабильности Украины является «Северный поток – 2».

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года.

22 сентября стало известно, что польская нефтегазовая компания PGNiG будет участвовать в сертификации СП-2. В PGNiG намерены доказать, что Nord Stream 2 AG якобы не соответствует требованиям к оператору.

Читайте также
Прямой эфир