Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» заявил о падении объемов прокачки газа через Украину в два раза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза, сообщил в пятницу, 15 октября, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, в начале текущего года объемы достигали 180 млн куб. м в сутки, сейчас показатель стал менее 100 млн.

«В прошлом году было забронировано для транзита через Украину 65 млрд, в этом году — 40. То есть это больше чем в полтора раза меньше. А если мы посмотрим даже на суточные объемы транзита, то мы увидим, что они упали фактически в два раза. Было в начале года 180 млн в сутки, сейчас я смотрю — вот, меньше 100, приблизительно 80», — рассказал Витренко.

13 октября в Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва готова сохранять транзит, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения.

Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что Россия безукоризненно выполняет контрактные обязательства по поставке газа в Европу, отмечает телеканал «360».

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь.

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года.

4 октября Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток газом.

Читайте также
Прямой эфир