Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине требуют признать ситуацию на рынке газа чрезвычайной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная Федерация работодателей Украины выпустила заявление, в котором заявила о сложившейся на рынках энергетических ресурсов в стране катастрофической ситуации. Документ опубликован на сайте организации.

«Катастрофическая ситуация, сложившаяся на рынках энергоресурсов Украины, для защиты промышленности и экономики Украины в целом требует срочных действий власти», — говорится в заявлении.

В федерации подчеркнули, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в четыре-пять раз выше, чем у их конкурентов.

Подобная ситуация, по мнению экспертов, может спровоцировать крайне негативные последствия для национальной экономики Украины. В частности, речь идет о сокращениях на предприятиях, о закрытии компаний, увеличении трудовой миграции и уменьшении поступлений в государственные и муниципальные бюджеты.

Федерация, в частности, требует от властей страны принять постановление о признании текущего состояния на рынке природного газа кризисной ситуацией уровня чрезвычайной ситуации, а также определить меры по выходу из нее, приняв во внимание предложения Европейской комиссии.

Заявление было обнародовано после того, как партия «Батькивщина» бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко потребовала объявить чрезвычайное положение в энергетике из-за критической ситуации с запасами газа в стране и завышенными тарифами ЖКХ.

16 октября на Украине рассказали о причинах газового кризиса в стране. По мнению экс-главы правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, газ нужно было покупать в мае и июне текущего года в украинских подземных хранилищах газа, когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас.

6 октября цена на газ в Европе впервые превысила $1900 за 1 тыс. куб. м.

18 октября «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь на аукционе, которые предложил «Оператор ГТС Украины». Российский холдинг забронировал на ноябрь только 31,4 млн куб. м в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м в сутки мощностей по прокачке голубого топлива по трубопроводу Ямал–Европа через Польшу.

После этого цена на газ в Европе выросла на 14%, до $1281,9 за 1 тыс. куб. м, но к концу торгов упала до $1067,5 за тысячу кубометров. Минимум торговой сессии был зарегистрирован на уровне $983,5, максимум — почти $1300. Таким образом, цены на этот ресурс в течение дня корректировались более чем на 30%.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход территории Украины. Российская сторона также отметила, что заключенный договор лежит в плоскости российско-венгерских отношений и другие страны не могут вмешиваться.

Читайте также
Прямой эфир