Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская компания «Газпром» не стала бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупила треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал–Европа», идущего через Польшу. Об этом свидетельствуют данные аукционов бронирования Regional Booking Platform на ноябрь.

Всего на аукционе 18 октября предлагалось забронировать на следующий месяц твердые мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн куб. м в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и на предыдущем аукционе.

Как следует из данных платформы GSA Platform, компания забронировал на ноябрь мощности в 31,4 млн куб. м газа в сутки для транзита через Польшу. Всего предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 млн кубометров газа в сутки.

После отказа российской компании от бронирования дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину цена газа в Европе выросла почти на 14%.

Либерализация европейского газового рынка вызвала отказ от долгосрочных договоров на транзит. В настоящее время поставщики используют аукционное бронирование. В итоге грузоотправители могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен. Также в аукционе обговаривается и время транзита.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно.

16 октября председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что суточные объемы прокачки газа через Украину с начала года упали в два раза. Транзит топлива сократился до 80 млн куб. м в сутки. В начале текущего года объем составлял 180 млн куб. м в сутки.

13 октября президент России Владимир Путин отметил, что Россия готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления, что Россия строит «Северный поток – 2» не для экономической выгоды, а для того чтобы лишить Киев транзита газа.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Российская сторона и Будапешт подписали контракт на поставки этого ресурса сроком на 15 лет 27 сентября. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

Подписание договора спровоцировало резкую реакцию Киева. Украинские власти выразили намерение обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

В июне компания прокачивала через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

10 сентября завершилось строительство газопровода «Северный поток – 2». Он построен от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу без транзита по территориям других стран.

Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир