Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал отбросить амбиции ради сотрудничества в борьбе с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призывает другие страны отбросить неуместные амбиции и сообща бороться с пандемией коронавируса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания клуба «Валдай» в четверг, 21 октября.

«Решение проблем начали искать в привычных схемах. Разных, но привычных. А они-то как раз не работают. Точнее, работают, но часто наоборот. Как ни странно, на ухудшение положения. Россия многократно призывала, и сейчас еще раз повторю этот призыв, отбросить неуместные амбиции и работать вместе и сообща», — сказал он.

По словам президента, потери от пандемии превосходят военные потери основных участников Первой мировой войны. Он отметил, что во всем мире от коронавируса умерло уже более 4,9 млн человек.

Также российский лидер указал на то, что эгоистические интересы стран взяли верх над понятием общего блага. Текущее состояние мира российский лидер назвал продуктом неудачи холодной войны. Путин отметил, что в политической истории не было примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны.

«Так что у нас есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент», — заметил российский лидер.

Вместе с тем Путин сказал, что государства заявляют о готовности вместе работать над решением общих проблем, но на самом деле нормой стал подход «своя рубашка ближе к телу» и теперь его даже никто не пытается скрыть.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что работа по регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» за рубежом в настоящий момент ведется, РФ надеется на скорейшее завершение процедуры. Он отметил, что речь сейчас идет лишь о технических формальностях

Также в этот день сообщалось, что Европейское медицинское агентство (EMA) может одобрить «Спутник V» в I квартале следующего года, но только при наличии недостающих данных, которые должны быть предоставлены до конца ноября.

Ранее, в июле, Путин заявил, что с трудом понимает иностранных коллег, которые делят пандемию коронавируса на «свою» и «чужую». Он выразил мнение, что бороться с COVID-19 поодиночке нельзя.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир