Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вакцинный совет: Путин предложил миру сотрудничество и прививку от COVID-19
2020-09-22 22:03:29">
2020-09-22 22:03:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова предоставить сотрудникам ООН бесплатную вакцину от COVID-19. Об этом заявил Владимир Путин на 75-й сессии Генассамблеи. Он также предложил в ближайшее время провести виртуальную конференцию с участием государств, заинтересованных в сотрудничестве по созданию препаратов против коронавируса. Кроме того, в своем выступлении глава РФ затронул проблемы милитаризации космоса и продления СНВ-III. Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, речь Владимира Путина на ГА ООН отличалась от других тем, что российский лидер не искал виновных в коронакризисе и других мировых бедах, а предложил объединиться для противостояния угрозам.

Забыть про Манхэттен

Коронавирусная инфекция, которую еще полгода назад многие не воспринимали всерьез, продолжает вносить коррективы не только в обыденную жизнь людей по всему миру, но и в организацию крупных международных событий. На фоне весьма сложной эпидемиологической ситуации в США, которые лидируют по числу инфицированных пациентов и количеству летальных исходов от COVID-19, проведение юбилейной 75-й сессии ГА ООН в привычном формате оказалось слишком сложной задачей.

Тем не менее, Нью-Йорку удалось избежать судьбы Токио, где в 2020 году так и не состоялись Олимпийские игры. В отличие от спорта, дипломатия не требует личного присутствия, поэтому политикам нужно было всего лишь заранее записать свои обращения, чтобы устроить хотя бы онлайн-обмен мнениями, раз COVID-19 лишил их возможности кулуарных и открытых дискуссий. Большинство «домашнее задание» выполнили: в 2020-м к миру решили обратиться рекордное число лидеров — около 170 глав государств и правительств в противовес 70–80 выступавшим в предыдущие годы.

ООН

Скульптура «Скрученный пистолет» у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Фото: REUTERS/Mike Segar

Несмотря на то, что ГА ООН собрала рекордное число участников, это вряд ли привлечет к заседаниям повышенный интерес: виртуальный формат заранее свел на нет возможности демонстративных выходов из зала целых делегаций в знак протеста или неожиданных экспромтов в выступлениях лидеров. Достаточно вспомнить, как, например, делегации США и некоторых латиноамериканских стран в прошлом году решили не слушать речь вице-президента Венесуэлы Делси Родригес. К подобным демаршам прибегала и российская делегация, которая покинула зал в 2013-м во время выступления грузинского президента Михаила Саакашвили. По определению представителя International Crisis Group Ричарда Гована, отвечающего за связи с ООН, отличительной чертой нынешней сессии загодя стал «недостаток драматичности».

А отсутствие личных встреч означает, что нынешняя Генассамблея не имеет реальной ценности как возможность для спокойной дипломатии между мировыми лидерами. И конечно же, многие политики и дипломаты будут скучать по возможности пройтись по магазинам и развлечься на Манхэттене, что также было привлекательной частью Генассамблеи большинство лет, — сказал Ричард Гован «Известиям».

Тем не менее, даже в нынешнем онлайн-формате неделя высокого уровня Генассамблеи остается одним из важнейших событий в международных отношениях, уверен бывший заместитель генерального секретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе.

— В силу того, что мы можем узнать о позиции других государств по тому или иному вопросу не из СМИ, а от первых лиц. Это очень важно. В подготовке таких выступлений всегда принимают участие не только министерства иностранных дел, аппараты президентов или премьер-министров, но и другие ведомства. Таким образом, мы получаем сформированную позицию государств. Такие вещи бывают редко, и это ценно, — отметил он в беседе с «Известиями». — Но, к сожалению, не будет двусторонних и многосторонних встреч на площадках ООН. А это большой минус.

Запись выступления президента США Дональда Трампа

Фото: REUTERS/Mike Segar

Отсутствие переговорного процесса, пожалуй, действительно главный недостаток нынешней сессии. Ведь в прошлые годы главы делегаций, помимо участия в официальных встречах за закрытыми дверями, имели возможность обговорить со своими коллегами многие вопросы «на ногах» в неформальной обстановке. А если какие-то лидеры в силу непреодолимых публичных противоречий не могли позволить себе открыто объявить о переговорах, то «случайные» столкновения в коридорах всегда позволяли «вынужденно» обсудить накопившиеся разногласия. В связи с этим Нью-Йорк в сентябре регулярно превращался в главный центр мировой дипломатии, где решались ключевые вопросы международных отношений. Сейчас же зал Генассамблеи 22 сентября, когда стартовала неделя высокого уровня, оказался непривычно пустым.

Давайте дружить

В первый день дебатов с трибуны прозвучало обращение генерального секретаря организации Антониу Гутерриша и председателя 75-й сессии ГА Волкана Бозкыра, чья довольно монотонная речь на короткое время оказала сонное воздействие на некоторых дипломатов. К слову, присутствовавшие в зале постоянные представители стран при ООН не только соблюдали социальную дистанцию, но еще и облачились в маски. Однако именно защитные средства порой мешали наблюдать за мимикой участников мероприятия, не давая возможность четко разглядеть на их лицах ехидную улыбку или разочарование.

Всем лидерам для выступлений было предоставлено около 15 минут. Однако некоторые ораторы решили, что регламент писан не для них. В первую очередь это касалось президента Чили Себастьяна Пиньеры, в чье выступление могли бы уместиться минимум две речи более расторопных политиков. Первым из лидеров по традиции к миру обратился бразильский президент. Жаир Болсонару оправдал свое прозвище «Тропический Трамп», поддержав ближневосточные инициативы действующего главы Белого дома.

ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Фото: REUTERS/United Nations

Однако основное внимание с видеотрибуны ГА было уделено злосчастному коронавирусу, который господин Гутерриш и вовсе назвал «пятым всадником апокалипсиса». Именно из-за ковида, несмотря на виртуальный формат мероприятия, 22 сентября не обошлось без небольшой дипломатической перепалки между США и Китаем. Мало того, что хозяин Белого дома Дональд Трамп во время своей речи сразу несколько раз назвал COVID-19 «китайским вирусом», американский президент еще и возложил на Пекин полную ответственность за заражение всего мира. По его словам, КНР на ранних этапах не запретила международные рейсы и позволила заразе перекинуться на другие страны. Поэтому ООН должна привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии, считает Дональд Трамп.

Разумеется, КНР не могла оставить такие нападки без ответа и парировала уколы американского лидера своим видео с председателем КНР Си Цзиньпином на фоне Великой китайской стены. Си Цзиньпин наверняка догадывался, в чью сторону будет дуть недружественный ветер из Вашингтона. Глава Китая без раздумий призвал не политизировать борьбу с коронавирусом. Свою лепту внес и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который высказался против превращения поставок медицинского оборудования и лекарств, а также разработок вакцины от COVID-19 в очередное соревнование между странами.

И когда дело дошло до выступления президента РФ Владимира Путина, а его речь шла в списке восьмой, в коронавирусных обвинениях наступила пауза. Российский лидер не стал искать виновных в возникновении пандемии, а призывал объединиться для противостояния этой угрозе.

Глава РФ вновь заявил о необходимости введения так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций. В первую очередь это касается поставок товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно в борьбе с пандемией. По мнению Владимира Путина, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы в целом стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста и сокращения безработицы.

Жаир

Президент Бразилии Жаир Болсонару

Фото: REUTERS/Brazilian Presidency

— Так, по оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во II квартале этого года эквивалентно потере 400 млн рабочих мест, и нужно сделать всё, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни, — подчеркнул он.

Россия намерена плотно сотрудничать с другими государствами и международными структурами в области борьбы с новой инфекцией.

— Готовы делиться нашим опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе это касается поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность, — заявил российский лидер.

Владимир Путин предложил в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин. При этом Москва готова бесплатно предоставить отечественный препарат для добровольной вакцинации сотрудников ООН и ее подразделений. По словам президента, обращения из главной международной организации по этому поводу уже поступают.

Если сравнить выступление Владимира Путина с речью Дональда Трампа или некоторых других лидеров, это небо и земля. Трамп угрожает, обещает наказать и ищет виновных. Мы же пытаемся протянуть руку дружбы и предлагаем сотрудничество вместо конфронтации, — подчеркнул в беседе с «Известиями» первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Путин

Обращение президента РФ Владимира Путина

Фото: REUTERS/United Nations

По словам сенатора, создание зеленых коридоров играет ключевую роль в период коронавирусной эпохи, поскольку именно санкции зачастую мешают отдельным государствам эффективно бороться с новым невидимым врагом.

В ожидании реакции

Владимир Путин в своей речи обратил внимание и на проблемы вооружения. По его словам, первоочередной вопрос — это продление договора России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), истекающего в феврале 2021 года. Кроме того, Москва рассчитывает на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Владимир Путин подчеркнул, что уже с прошлого года РФ объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США.

Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников, — констатировал он.

Президент добавил, что Россия также предлагает заключить юридически обязывающее соглашение с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов. По мнению президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, СНВ-III всё же будет продлен. Однако Россия и США нуждаются в широких переговорах по многим другим вопросам, а не только на тему вооружения. Ведь многие эксперты считают, что сейчас мир медленно скатывается к ядерной катастрофе, подчеркнул политолог.

К сожалению, из-за коронавируса в Нью-Йорке не состоялась встреча «большой пятерки». Хотя мы сейчас стоим на очень опасных позициях, и пока не видно, как выйти из сложной ситуации. А ведь скоро последует дополнительный накал перед американскими выборами. Кроме того, мы видим, что Трамп открыто несколько раз назвал Китай чуть ли не главным врагом. Удивительно, что он не упомянул Россию. Но ему это припомнят и поставят в укор, — заявил «Известиям» Эдуард Лозанский.

Путин

Фрагмент трансляции 75-й сессии Генассамблеи ООН

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Владимир Путин выразил надежду, что в будущем постоянным членам Совбеза (РФ, США, Великобритания, Франция и Китай) удастся провести очный саммит для того, чтобы выработать пути эффективного решения острейших проблем современности. Затронул президент и тему реформы ООН. По его словам, СБ ООН должен полнее учитывать интересы всех стран. Но при этом важно, чтобы он служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза.

Совет Безопасности необходимо расширить за счет государств Африки, Азии и Латинской Америки. Сейчас уже не 1945 год, и страны этих регионов в настоящий момент участвуют в разрешении очень многих кризисных ситуаций, — согласен Сергей Орджоникидзе. — Какие страны конкретно там должны быть — это прерогатива самих регионов.

Владимир Путин также призвал уделять внимание кибербезопасности, поскольку цифровые технологии могут, как и обычное оружие, попасть в руки экстремистов и радикалов. В центре совместных усилий должны оставаться защита окружающей среды и проблемы изменения климата, уверен российский лидер.