Новый мир и порядок: почему страны ООН даже в пандемию не действуют сообща
Глобальные вызовы, к которым в этом году добавилась пандемия коронавируса, требуют коллективных действий с упором на многосторонность в противовес «миропорядку, основанному на правилах», насаждаемых некоторыми странами. Такую мысль в ночь с 21 на 22 сентября высказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая по случаю открытия 75-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Согласились с этим и эксперты: по их мнению, альтернативы многосторонности, которую лучше всего олицетворяет сама Организация Объединенных Наций, по-прежнему не существует.
Общий призыв
Из-за все еще бушующей пандемии нынешнюю сессию Генеральной Ассамблеи ООН было решено провести в виртуальном формате. Это лишило политиков возможности провести кулуарные «междусобойчики», которыми традиционно было ценно это международное мероприятие. Но отпавшая необходимость очного присутствия заметно расширила формат участников. Как сообщил генсек ООН Антонио Гутерриш, в 2020 году с трибуны ООН к миру обратятся сразу 170 глав государств и правительств в противовес 70–80 выступавшим в прошлые годы.
В качестве традиционной разминки перед стартующей 22 сентября «лидерской» частью к мировому сообществу обратились министры иностранных дел. В их число, разумеется, вошел и глава российского МИДа Сергей Лавров, в нынешнем году выступивший от лица всех стран — членов ОДКБ.
А поскольку 2020 год стал для ООН юбилейным (организация отмечает 75 лет с момента своего создания), свое обращение шеф российской дипломатии начал с экскурса в историю. Он отметил, что важным шагом на пути создания этого «фундамента нашего общего глобального дома — ООН» была победа над нацизмом, о чем некоторые сейчас несправедливо забывают.
— На этом фоне абсолютно абсурдными выглядят попытки пересмотреть историю, принизить роль народов, внесших определяющий вклад в победу над фашизмом. Память о погибших в то страшное время священна, — подчеркнул российский министр.
В своем выступлении Сергей Лавров вновь напомнил и о тех вызовах, которые по-прежнему стоят перед миром: вооруженных конфликтах, международном терроризме, нарко- и киберпреступности, изменении климата и еще одной угрозе, появившейся в этом году, — о пандемии коронавируса. Последняя уже спровоцировала серьезные кризисные явления во всех сферах социально-экономической деятельности.
В этой связи глава МИД РФ не только отметил актуальность призыва генсека ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID–19, который, к слову, единогласно поддержали государства — члены ОДКБ, но и важность совместных, а не разрозненных усилий мирового сообщества.
Без альтернатив
К слову, еще год назад ГА ООН от имени 193 государств-членов постановила, что 75-я годовщина организации будет отмечаться в 2020 году под девизом «Будущее, которого мы хотим, ООН, в которой мы нуждаемся: подтверждение нашей коллективной приверженности многосторонности». Но по большому счету к нынешней ежегодной сессии мир подошел, напротив, еще более разобщенным.
— Представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. В ход идут насаждение концепций и стандартов наподобие «миропорядка, основанного на правилах» параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применение односторонних санкций в нарушение прерогатив СБ ООН, проявления нетерпимости и ненависти, — заметил Сергей Лавров, не назвав ни одну страну конкретно, но явно намекая на «коллективный Запад».
По его мнению, многосторонность подкрепляется и естественным ходом истории: на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость, и мир, уставший от разъединительных линий, требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества.
Как отметил в беседе с «Известиями» директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бордачев, речь российского министра подтвердила приверженность России основополагающим фундаментальным ценностям международных отношений, которые разделяет большая часть государств в мире.
— Существует группа государств — в числе США и их союзников, которые придерживаются своей консолидированной точки зрения, суть которой в том, что им должно принадлежать эксклюзивное право на определение международной повестки и извлечение выгод из международного развития. Все остальные страны мира придерживаются другой точки зрения, но у них нет ни институциональных, ни силовых возможностей ее четко отстаивать, кроме Китая и России. У Китая такие возможности в первую очередь обусловлены экономикой, у России — военно-политическим могуществом, — пояснил эксперт.
С этим согласился и бывший заместитель генерального секретаря ООН, советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе, подчеркнувший в разговоре с «Известиями», что никакой разумной альтернативы концепции многополярности нет.
— В чем-то ООН устарела, в чем-то требует реформирования, в частности в плане состава Совбеза ООН, в который надо привлекать новые страны из непредставленных в нем регионов мира. Но главное — разрешение разного рода кризисов и конфликтов все еще требует многосторонних усилий, — пояснил Сергей Орджоникидзе.
В любом случае, с какими бы вызовами ни сталкивался мир и сама организация, ООН остается единственным механизмом для урегулирования многочисленных споров или как минимум для многосторонней сверки часов и поиска решений.
Уже 22 сентября с видеотрибуны ГА ООН прозвучат заявления мировых лидеров. К международному сообществу в этот день обратится и президент РФ Владимир Путин.