Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Удаленные заботы: как пройдет 75-я сессия Генассамблеи ООН
2020-09-14 15:16:58">
2020-09-14 15:16:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участие президента РФ Владимира Путина в нынешней сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН особенно востребовано. Об этом «Известиям» заявили в Совете Федерации (СФ) в преддверии старта глобального форума. В последний раз российский лидер обращался к членам ГА пять лет назад. В юбилейный для Организации Объединенных Наций год из-за пандемии COVID-19 встречи Генассамблеи впервые пройдут в дистанционном формате. Как это повлияет на ее итоги, пока непонятно. Ясно одно: число очных участников будет ограничено, а это значит, что важного элемента — традиционных кулуарных встреч, на которых обсуждаются ключевые инициативы, — в этом году не будет.

Российские приоритеты

15 сентября в Нью-Йорке открывается 75-я сессия Генассамблеи ООН. Цикл заседаний в юбилейный год создания организации должен был стать особенным, однако из-за пандемии уровень очного участия стал гораздо ниже — большинство выступлений пройдет по видеосвязи. Неделя высокого уровня, на которую обычно делается основной медийный упор, начнется 22 сентября.

Согласно предварительной программе, которую ООН представила в начале сентября, в этот день на полях ГА прозвучат выступления лидеров Бразилии, США, Турции, Китая, Чили, Кубы, России, Ирана и Франции. Видеообращение президента РФ Владимира Путина пока числится седьмым в списке. Ожидается, что российский лидер сделает акцент на «беспрецедентном вызове для мира от пандемии коронавируса». В последний раз Владимир Путин обращался к членам ГА пять лет назад, всего с трибуны ООН он выступал четыре раза — в 2000, 2003, 2005 и 2015 годах.

Достаточно посмотреть на то, что происходит в современном мире: он находится в беспрецедентном движении, во многом турбулентном. Очевидно, что от происходящего сегодня будет зависеть то, каким мир станет через 5–10 лет, — сказал глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, отвечая на вопрос «Известий» о том, почему Владимир Путин решил выступить именно на этой сессии. — В моем представлении, именно сейчас личное участие президента РФ в дискуссиях востребовано как никогда.

Выступление Владимира Путина на 70-ой сессии Генассамблеи ООН, 2015 год

Выступление Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН, 2015 год

Фото: ТАСС/PA Images/ Van Tine Dennis

Выступления лидеров хоть и центральное, но не единственное событие ежегодных сессий ООН. Многие дискуссии вплоть до 30 сентября, когда завершится мероприятие, будут проходить на уровне национальных делегаций. Как сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова, российская сторона во главу угла ставит вопросы контроля над вооружениями, предотвращения милитаризации космоса, разоружения, нераспространения, кибербезопасности и решения конфликтов.

— Как государство — основатель ООН и постоянный член ее Совета Безопасности Россия продолжит способствовать повышению авторитета всемирной организации как безальтернативной и универсальной «площадки» для поиска коллективных ответов на вызовы и угрозы современности, — отметила дипломат.

Свою позицию на Генассамблее Москва обнародовала еще за два месяца до ее начала. Она включает 78 пунктов и затрагивает большой круг вопросов, связанных с работой организации: от роли ООН и реформы ее Совбеза до проблемы «искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны», от темы урегулирования региональных конфликтов (в Сирии, Ливии, Йемене и проч.) до места санкций в мировой политике.

Ливия
Фото: Global Look Press/Xinhua/Amru Salahuddien

— Неизменно выступаем за укрепление многосторонних основ международных отношений и мировой экономики на базе универсальных норм международного права, прежде всего Устава ООН, с акцентом на безусловное уважение суверенитета государств и недопустимость вмешательства в их внутренние дела. Категорически не приемлем политику западных государств, пытающихся подменить общепризнанные принципы и нормы международного права понятиями вроде «порядка, основанного на правилах», — говорится в первых же пунктах сообщения, опубликованного российским МИДом в июле 2020 года.

По сообщениям СМИ, сессия Генассамблеи рассматривалась российской стороной как одна из возможных площадок для саммита постоянных членов Совбеза ООН. Однако из-за пандемии этот вариант больше неактуален: как сказал 9 сентября представитель президента РФ Дмитрий Песков, «характер предложенной встречи вряд ли делает ее возможной в формате видеоконференции», поэтому стороны продолжат ее согласовывать и «дождутся момента, когда лидеры смогут путешествовать». Исходя из этого, вряд ли пятисторонняя встреча состоится до конца 2020 года.

Проходное мероприятие?

Несмотря на то что пандемия трансформировала форму и содержание грядущей сессии, а борьба с COVID-19 станет отправной точкой выступлений глав государств, у каждой страны на этой сессии есть свои приоритеты. Например, как рассказали «Известиям» в постпредстве Британии при ООН, Соединенное Королевство считает важными вопросы глобального здравоохранения, изменения климата, биоразнообразия, мира и безопасности.

пожары
Фото: REUTERS/Patrick T. Fallon

— Соединенное Королевство сфокусируется на теме глобального сотрудничества для решения кризисов, связанных с изменением климата, сохранением биоразнообразия и здравоохранением, — отметили в диппредставительстве. — 75-я сессия ГА ООН станет беспрецедентной, поскольку из-за COVID-19 больших делегаций в Нью-Йорке не будет. Тем не менее это то время, когда нам нужно усиливать, а не ослаблять международное сотрудничество. Великобритания будет полностью включена в эту сессию, пусть и дистанционно.

Здесь возникает вопрос: не превратит ли удаленный формат одно из центральных событий в мировой политике в проходное мероприятие?

— Генеральная Ассамблея важна как форум мирового общественного мнения. Это не тот формат, где принимаются обязательные к исполнению решения, таким форматом является Совет Безопасности, — пояснил «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Для Генассамблеи эта внешняя сторона, когда собираются лидеры и в кулуарах достигаются предварительные договоренности, безусловно, важна. Поэтому для ГА дистанционный формат может оказаться более серьезной проблемой, чем для того же Совбеза.

голосование
Фото: Global Look Press/Xinhua/Wang Ying

Несмотря на это, Генеральная Ассамблея останется своего рода маркером настроений в мировой политике — будут и выступления, и голосование по резолюциям, вопрос лишь в том, как удаленная работа повлияет на резонанс, отметил эксперт.

— В работе сессии важны два элемента: первое — официальные выступления глав и членов соответствующих делегаций, скажем так, монологи, и второе — двусторонние и многосторонние разговоры, которые идут в кулуарах, — сказал «Известиям» Константин Косачев. — Когда работа переходит в режим видеоконференции, разумеется, вторая часть отпадает, и об этом можно только сожалеть, потому что она не менее важна, чем первая.

Вместе с тем, по словам политика, выпадение второй части не преуменьшает роли первой. То, что у представителей стран ООН будет возможность полностью изложить оценки международной ситуации и ожидания от деятельности организации, а также обнародовать свои инициативы, имеет важное значение, а потому считать эту сессию проходной никак нельзя, подытожил Константин Косачев.

Читайте также