Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский раскритиковал запрет фильмов с попавшими под санкции актерами из РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 18 октября, в эфире телеканала ICTV подверг критике запрет демонстрации в стране фильмов с участием советских и российских актеров, которые попали под санкции Киева.

По его мнению, украинские зрители не должны страдать из-за того, что один из актеров поддержал присоединение Крыма к России и привел в качестве примера сериал «Сваты», продюсером которого он был до шестого сезона. Служба безопасности Украины запретила показ фильма, хотя он был снят до, как выразился украинский лидер, «войны с Россией».

«Я считаю, что эти санкции правильные. Но что касается запрета фильма, который до этого уже был. А как быть с фильмом, где снимается (Лия) Ахеджакова, а рядом стоит актер, который запрещен? А она поддерживает независимость Украины, она же не виновата в том, что фильм был снят 30 лет назад... Я считаю, что страдать из-за этого любимые фильмы не должны», — подчеркнул Зеленский.

В августе 2015 года министерство культуры Украины обнародовало список деятелей культуры, в том числе из России, которые «создают угрозу национальной безопасности» Украины. Список регулярно пополняется.

Ранее, 16 сентября, из сообщения национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания стало известно, что украинский телеканал «Интер» снова проверят из-за показа фильмов с участием лиц, внесенных в список создающих угрозу национальной безопасности. Речь идет о российских актерах Михаиле Боярском и Никите Михалкове. В регуляторе отметили, что данная проверка уже пятая для телеканала за 2021 год.

До этого, 11 июля, уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь заявил, что тот факт, что фильмы и сериалы, транслируемые на каналах Украины, выходят без дубляжа на украинском языке, представляет угрозу национальной безопасности страны.

По его словам, нормы языкового закона по дублированию контента не выполняют телеканалы «1+1», «Интер» и «Украина». При этом Креминь отметил, что у властей Украины есть достаточно инструментов, чтобы контролировать выполнение языкового закона в стране.

Ранее, 15 июня, Креминь заявил, что две трети сериалов на украинских каналах транслируются на русском языке. Этот факт уполномоченный по защите государственного языка Украины назвал катастрофой.

Читайте также
Прямой эфир