Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Путин поблагодарил европейцев за санкции
Авто
В BMW рассказали о новых моделях электромобилей
Общество
В Челябинской области введут QR-коды для посещения общественных мест
Мир
Путин заявил о росте торговли между РФ и США после встречи с Байденом
Общество
Суд направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей
Общество
Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира
Общество
СК начал проверку по данным о разливе нефтепродуктов в реке Волхов
Общество
Отец Юлии Началовой госпитализирован с коронавирусом
Общество
Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»
Общество
В Москве более 350 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП с начала года

Украинский канал проверят из-за показа фильма с Боярским и Михалковым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский телеканал «Интер» снова проверят из-за показа фильмов с участием лиц, внесенных в список создающих угрозу национальной безопасности. Речь идет о российских актерах Михаиле Боярском и Никите Михалкове. Об этом стало известно 16 сентября из сообщения национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

В регуляторе отметили, что данная проверка станет пятой для телеканала за 2021 год. Указывается, что в период с 31 августа по 12 сентября было зафиксировано девять нарушений закона «О телевидении и радиовещании», который устанавливает запрет на показ произведений с теми, кто внесен в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» с участием Никиты Михалкова; «Взять живым» с участием Иосифа Кобзона; <…> «Д'Артаньян и три мушкетера» с участием Михаила Боярского, Ирины Алферовой, Алисы Фрейндлих, Олега Табакова и Бориса Клюева; «Офицеры» с участием Василия Ланового; <…> «Завтра была война» с участием Веры Алентовой», — говорится в сообщении, где перечислены внесенные в черный список артисты.

Ранее, 2 сентября, регулятор оштрафовал телеканал «Наш» за распространение «языка вражды», а также решил направить иск в суд об аннулировании лицензии телеканала. Отмечается, что штраф был наложен за эфир, в котором экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш утверждала, что нынешняя власть страны и ее союзники в борьбе с российской агрессией представляют угрозу и опасность для людей.

До этого, 11 июля, уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь заявил, что тот факт, что фильмы и сериалы, транслируемые на каналах Украины, выходят без дубляжа на украинском языке, представляет угрозу национальной безопасности страны.

По его словам, нормы языкового закона по дублированию контента не выполняют телеканалы «1+1», «Интер» и «Украина». При этом Креминь отметил, что у властей Украины есть достаточно инструментов, чтобы контролировать выполнение языкового закона в стране.

Ранее, 15 июня, Креминь заявил, что две трети сериалов на украинских каналах транслируются на русском языке. Этот факт уполномоченный по защите государственного языка Украины назвал катастрофой.

Ранее, 18 мая, украинский президент Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому для населения страны, в том числе на неподконтрольных Киеву территориях, будет обеспечен доступ по меньшей мере к 12 украинским телеканалам.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», которая будет следить за соблюдением закона.

С 16 января 2021 года в стране работников супермаркетов, ресторанов, кафе, спортклубов, парикмахерских и других заведений в сфере обслуживания обязали обслуживать посетителей только на украинском языке.

Читайте также
Прямой эфир