Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали катастрофой трансляцию сериалов на русском языке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две трети сериалов на украинских каналах транслируются на русском языке. Этот факт уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень 15 июня назвал катастрофой.

Такую реакцию на Украине вызвало исследование, проведенное за месяц до вступления в силу закона об обязательной трансляции фильмов и сериалов на украинском языке. Мониторинг показал, что на каналах «1+1», «Интер», «Украина», СТБ и ICTV из 43 сериалов 29 показывают на русском языке.

«Это катастрофа. Мы должны всеми возможными средствами защитить право десятков миллионов наших граждан смотреть фильмы на украинском телевидении на государственном языке и прекратить попытки пророссийских сил отсрочить или отменить ст. 23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — цитирует уполномоченного пресс-служба.

Ранее, 18 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому для населения страны, в том числе на неподконтрольных Киеву территориях, будет обеспечен доступ по меньшей мере к 12 украинским телеканалам.

Указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 14 мая 2021 года «Об отдельных мерах по обеспечению информационной безопасности». Для его реализации планируется выделить около $18 млн.

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания.

Читайте также
Прямой эфир