Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

QR-коды введут в Омской области с начала ноября

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала ноября посещать кинотеатры, музеи и концертные залы жители Омской области смогут только при предъявлении QR-кода о вакцинации. Об этом 18 октября сообщил губернатор региона Александр Бурков.

«Было принято решение ввести в начале ноября систему посещения массовых мероприятий в театрах, музеях, концертных залах при наличии QR-кода, подтверждающего, что человек вакцинирован. Эта мера — вынужденная. На очереди, по требованию Роспотребнадзора, торговые центры, предприятия общепита, речь ведется об общественном транспорте», — цитирует губернатора его пресс-служба.

По словам Буркова, власти будут вынуждены принять эти меры, если люди не будут вакцинироваться и эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться.

«Сегодня необходимо активно проводить дальнейшую вакцинацию. Любые вакцины есть в наличии, главное, чтобы человек понимал, что ситуация сложная и защититься от пандемии мы можем только путем вакцинирования», — пояснил он.

Губернатор подчеркнул, что в Омской области сложилась критическая ситуация, режим повышенной готовности и масочный режим в регионе продлены до конца ноября.

«Нагрузка на систему здравоохранения колоссальная. Мы вынуждены сегодня оперативно дополнительно вводить 225 коек для больных COVID-19. Возросла нагрузка также на систему скорой помощи. Сегодня было принято решение по увеличению количества экипажей, техника у нас для этого есть», — заявил Бурков.

При этом он добавил, что в самом Омске для экипажей машин скорой помощи не хватает врачей.

«Поэтому увеличиваем количество бригад путем привлечения людей из других медучреждений и путем разделения существующих бригад. Мы должны создать систему, чтобы врачи могли приехать на вызов в кратчайшие сроки», — пояснил губернатор.

По данным регионального оперативного штаба, по состоянию на 18 октября в регионе от коронавируса вакцинировались 651 392 человека, из них 548 627 человек привиты вторым компонентом вакцины. План по вакцинации для региона — 893 602 жителя. В регионе за сутки выявлено 396 случаев COVID-19, общее количество инфицированных с начала пандемии составило 91 311 человек, из которых 72 113 выздоровели, 2 344 умерли.

Ранее, 18 октября, сообщалось, что общее число официально зарегистрированных случаев коронавируса в России превысило восемь миллионов.

Рост летальности из-за последствий коронавируса в России — это трагедия, связанная с беспечностью россиян. Таким мнением 14 октября поделился врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, граждане совершенно не хотят бороться с вирусом: не вакцинируются, покупают поддельные сертификаты, не используют средства защиты, как барьерные, так и интраназальные.

Обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан ранее ввели в Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Татарстане, а также в Приморском крае, Еврейской автономной области, Челябинской, Саратовской и Калужской областях. Кроме того, обязательной вакцинации подлежит ряд категорий граждан Томской, а также Астраханской областей.

С 1 ноября в Красноярском крае планируют ввести QR-коды для входа на спортивные и культурные объекты. Меры вводятся в связи с ухудшением ситуации по коронавирусу. В Туве с 1 ноября будет введена система QR-кодов для доступа к объектам спорта, культуры, местам общественного питания и торговым центрам.

В России продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир