Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
ЦБ представит обновленную банкноту 100 рублей
Общество
Мощные снегопады ожидаются в Москве в ближайшие двое суток
Мир
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Мир
Эрдоган подтвердил планы устроить переговоры Путина и Зеленского
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
Генассамблея ООН приняла осуждающую отрицание холокоста резолюцию
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Главный слайд
Начало статьи
Не СМОГли: почему Екатеринбург продолжает задыхаться от дыма торфяников
2021-10-14 20:46:43">
2021-10-14 20:46:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока никто не может спрогнозировать, когда Екатеринбург избавится от едкого смога из-за торфяных пожаров — площадь возгорания локализована со 120 га до 4,8 га, но огонь не побежден. В ближайшие дни в регионе не ожидается сильных дождей, которые могли бы улучшить ситуацию. На ликвидацию пожара спустя четыре дня бросили значительные силы — задействовано 26 единиц спецтехники, тушить торфяники решено и с воздуха. Загрязнение атмосферы пока не грозит здоровью местных жителей, полагают токсикологи. Причиной ЧП в Екатеринбурге могла стать засушливая погода минувшим летом, антропогенные факторы, а также недостаточное обводнение торфяников, предположили специалисты.

Исчезли в дыму

Из-за горящих с воскресенья торфяников утром 14 октября улицы юга Екатеринбурга утонули в густом дыму. Во избежание ДТП в условиях почти нулевой видимости были перекрыты сразу несколько участков дорог, в том числе выезд на ЕКАД. Если бы не аварийные огни, машин вовсе не было бы видно, рассказал собственный корреспондент «Известий», побывавший на месте событий.

От едкого дыма спрятаться горожанам некуда. В домах не спасают даже закрытые окна, на улице в нос сразу же бьет волна воздуха, которым невозможно дышать, а глаза начинают слезиться. Хуже всех пришлось жителям нижних этажей — концентрация смога здесь особенно высока.

Самая сложная ситуация — в Солнечном, этот район на юге уральской столицы ближе всего к горящим торфяникам. Здесь не помогают даже мокрые марли, которыми некоторые закрывают лицо. Без масок и респираторов на улицу никто не выходит.

город
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

— Дети не пошли в школу, транспорт плохо ходит, многие на работу не вышли. Мы с семьей вообще сегодня ночевали в офисе у меня, потому что здесь, дома, сильный запах гари, — рассказал «Известиям» житель района Дмитрий Булычев.

Пока только одна школа — № 215 в микрорайоне Солнечный — экстренно отправила детей на дистанционное обучение. Из-за смога и тумана в Екатеринбурге было задержано несколько авиарейсов.

При этом в четверг изменилось направление ветра и смог стал накрывать новые территории. К полудню дым от екатеринбургских торфяников достиг уже Челябинска и Тюмени.

Не прольет

14 октября свердловский губернатор Евгений Куйвашев попросил екатеринбуржцев быть острожными: «Не находитесь по возможности долго на улице, не открывайте пока окна, больше пейте воды, промывайте глаза, нос и горло. Носите маски. А если вы носите контактные линзы, замените их временно на очки. Скоро станет легче».

Но когда дым рассеется полностью, никто из представителей местной власти не прогнозирует. Остановить горение могут дожди — их синоптики обещают в области к концу недели. Вот только помогут они лишь в том случае, если глубина залегания торфа составляет не более 1,5–2 м, считает председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.

— Если огонь ушел на значительную глубину, то даже сильный дождь его не потушит. Он может намочить верхний слой, прибить дым. Но там, где мощная температура, печка внутри, падающая сверху влага будет просто испаряться, — рассказал специалист «Известиям».

Впрочем, как рассказал местным СМИ председатель комитета административных органов Екатеринбурга Евгений Клюжин, очаг уходит на 5–6 м в глубину.

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Существенных осадков в этом регионе не прогнозируется, зато ветер ожидается небольшой — 5–10 м/с, рассказал «Известиям» научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд. По его мнению, возгоранию способствовала засушливая погода, которая стояла в Уральском регионе с мая по сентябрь.

— Здесь выпало очень мало осадков за летний период: 50–60% от нормы. Это привело к иссушению почвы, корни растений не питались влагой и создались условия для возгорания, — считает Роман Вильфанд.

Туманная перспектива

Тушить пожары начали еще в воскресенье. Очаг возгорания в круглосуточном режиме продолжают проливать водой, сообщили «Известиям» в оперштабе. Как рассказал «Известиям» исполняющий обязанности руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области Владимир Пургин, за прошедшие сутки потушено 0,6 га торфяника, на утро 14 октября сохранялось тление разрозненных очагов общей площадью 4,8 га. К вечеру четверга МЧС России увеличило группировку сил и средств на месте тушения торфяника. Дополнительно сюда прибыла аэромобильная группа ГУ МЧС России по Свердловской области в количестве 30 человек, сообщили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что из-за большого перепада температур в течение суток и высокой насыщенности верхних слоев почвы влагой, утром 15 октября на юге Екатеринбурга можно прогнозировать плотный туман.

Всего в работах по проливке торфяника задействована группировка в составе 88 человек, 26 единиц спецтехники. В ближайшее время ее планируется увеличить специалистами Уральской базы авиационной охраны лесов.

люди
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Ликвидировать горение торфяника очень сложно, так как огонь уходит в глубину, и там создается огромная температура, отметил глава Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев. По его мнению, площадь пожара в Свердловской области довольно большая, а причины возгорания могут быть разные: засушливая погода, неосторожное обращение с огнем, возможно, торфяники перестали обводнять. Обычно такие участки разбивают на квадраты и по периметру создают мелиоративные каналы с водой. Если охранная работа не проводится, то при возникновении пожара тушение торфяника осложняется. Эксперт пояснил, что мощное горение торфа связано с его пористой структурой.

Это не плотный грунт, внутри торфяного слоя много кислорода и окислителей, поэтому он горит очень сильно, а прогорая, огонь уходит все глубже и глубже, в зависимости от глубины торфоразработок или нетронутого торфяника, — отметил Владимир Кудрявцев.

Он добавил, что при тушении таких пожаров используют различные специальные инструменты, в том числе и так называемые торфяные стволы. Это металлическая труба с просверленным отверстием и заостренным концом, который втыкают в землю, рассказал «Известиям» один из задействованных в тушении пожарных.

торф
Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Ствол погружается в землю на определенную глубину, через рукав подается вода, желательно под хорошим напором. И в глубине, в торфяном слое, вода распределяется в разные стороны и происходит тушение пожара. Это намного эффективнее, чем заливать пожар сверху, — отметил он.

Владимир Кудрявцев добавил, что максимальный эффект дает комплексное тушение, когда пожар заливается одновременно и сверху, и в глубине почвы.

Без паники

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области зафиксировало превышение в воздухе предельно допустимого содержания оксида углерода (в 2,12 раза), мелкодисперсной пыли PM10 (в 2,1 раза), PM 2,5 (в 2,31 раза). «Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам», — сообщили в ведомстве, добавив, что отбор проб и исследования продолжаются.

Эти показатели пока не критичны, считает врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

— Предельно допустимые концентрации рассчитываются с запасом, причем с очень существенным. Находится такая максимальная концентрация вещества, которая вообще никак не влияет на человека, и от нее отсчитывается ПДК. Ситуация в Екатеринбурге, конечно, неприятная, но пока никаких поводов для паники и выезда из города нет, — отметил эксперт.

По его словам, беспокоиться стоит, когда норма превышена в десятки раз. Так было в Москве в 2010 году.

дома
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

Рекомендацию постараться оставаться дома он считает оптимальной. При этом нужно сделать так, чтобы в квартиру не попадал воздух снаружи. В помещении стоит использовать домашние очистители воздуха — среди них есть модели в демократичном ценовом сегменте. На улице же имеет смысл надевать обычные маски. Они не только отфильтруют воздух, но и защитят от коронавируса.

Эксперт считает, что последствий для здоровья жителей Екатеринбурга не будет, даже если ситуация затянется на несколько дней. О жертвах смога не сообщалось.

Роман Вильфанд добавил, что если бы сейчас был июнь, то тление торфяника стало бы суперопасным. А вскоре столицу Урала ждет похолодание и снег.

— Температура в Екатеринбурге будет в пятницу от 12 до 15 градусов днем, а в субботу-воскресенье понижение до 10. На следующей неделе температура будет опускаться. Ночные температуры невысокие: от 2 до 5 градусов, — рассказал собеседник «Известий».

По его мнению, тление долго не будет продолжаться, ситуация контролируемая. А председатель комитета административных органов Екатеринбурга Евгений Клюжин между тем заявил: «Надеюсь, что справимся с тлением раньше, чем наступит зима».

Читайте также