Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Работа по живому: спасать диких животных в Якутию поедут волонтеры
2021-09-02 14:21:49">
2021-09-02 14:21:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа волонтеров из разных городов России намерена отправиться в Якутию для того, чтобы помочь животным, пострадавшим от масштабных лесных пожаров, бушевавших в республике все лето. В состав группы, организованной Российским биологическим обществом и представителями природозащитных фондов, войдут профессиональные ветеринары и спасатели. Подробнее об организации самой экспедиции и о тех, кто помогал животным в Якутии до этого, — в материале «Известий».

Один из самых сложных сезонов

Сильные пожары продолжались в республике с весны. Своего пика они достигли в середине лета. Несмотря на усилия добровольцев, а также привлечение усиленной группировки МЧС, пожары пошли на спад только в середине августа, после того как погода переменилась на осеннюю.

О стабилизации ситуации глава республики Айсен Николаев объявил во вторник, 31 августа. Всего к этому времени огонь в республике прошел по меньшей мере 8 млн га лесов, рассказал в интервью «Известиям» глава Рослесхоза Иван Советников

— Этот сезон — один из самых сложных за всю историю наблюдений. Площадь пожаров превысила 8 млн га. Наиболее напряженная ситуация была в Республике Саха (Якутия) и в Иркутской области. По итогам сезона площадь пожаров будет еще больше, — сказал Советников.

В результате масштабных пожаров пострадали в том числе обитатели якутских лесов. Видео с животными — например, медведями, которые начали выходить к людям в поисках еды, — появлялись в Сети в течение всего лета.

Работа по живому: спасать диких животных в Якутию поедут волонтеры
Фото: РИА Новости/Нина Слепцова

В середине августа волонтеры заявили, что намерены отправить в Якутию поисково-спасательную экспедицию для помощи животным. Организатором экспедиции выступило Российское биологическое общество (РБО).

О сборе средств и намерении принять участие в поездке сообщили сразу несколько природозащитных организаций по всей стране. Некоторые выразили готовность принять к себе животных, которые будут нуждаться в длительной реабилитации или будут не в состоянии больше жить в дикой природе, помочь медикаментами или предоставить консультации. Вылет первой группы должен состояться в начале сентября.

— Сейчас мы как раз занимаемся оформлением билетов. Груз пойдет отдельно автотранспортом, он будет на месте через пять-семь дней, — рассказал «Известиям» руководитель поисково-спасательного отряда, член РБО Сергей Холомеев.

Специально для целей экспедиции уже были приобретены «УАЗ-буханка», квадроцикл и прицеп. Билеты волонтеры пока покупают за свой счет. Сейчас они ищут средства на покрытие транспортных расходов и покупку медикаментов. Помочь можно также, купив лекарства.

Ранее одна из транспортных компаний в Красноярске выражала готовность предоставить помощь, выделив под транспортировку грузов одну из фур, однако сделать этого не получилось — сейчас под эти цели планируется выделять места в разных фурах, чтобы отправлять груз по частям.

«Всем, кому можем»

Всего в состав первой группы должны войти шесть человек — квалифицированные ветеринары и спасатели, имеющие большой опыт работы с животными. Среди тех, кто отозвался, — защитники животных из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Пензы, Петербурга, а также один француз и один участник из Белоруссии.

Работа по живому: спасать диких животных в Якутию поедут волонтеры
Фото: ТАСС/Семен Рябинин

До приезда на место оценить реальную ситуацию, а также количество животных, которым может потребоваться помощь, невозможно. Официально ни один выход животных к людям пока зарегистрирован не был, ориентироваться можно только на любительские съемки, объясняет Сергей Холомеев.

— Судя по имеющимся видео, большое количество животных собиралось на отдельных зеленых участках, оставшихся после пожара. Но что с этими животными сейчас и где они, остались ли там или ушли, кому потребуется адресная помощь, пока не ясно, — говорит собеседник издания.

Усугубляется ситуация также большими расстояниями, из-за которых сложно составить общую картину, а также спланировать работу волонтеров. После прибытия в Якутии планируется развернуть выездной госпиталь. В качестве базы волонтеры будут использовать одну из ферм, расположенную под Якутском.

— На меня вышли сначала волонтеры из Москвы, потом из Новосибирска. Мы до этого общались, но совсем по другим вопросам. А тут они сказали, что так и так, собирается поисково-спасательная группа. У нас была возможность помочь, и мы предоставили им территорию, — рассказала «Известиям» ее владелица, Аксана.

Один из наиболее пострадавших районов Якутии, Намский улус, где в начале месяца эвакуировали несколько сел, находится от фермы в 60–70 км.

Волонтер движения «Помоги выжить» поит корову на месте пожара в селе Бясь-Кюель

Волонтер движения «Помоги выжить» поит корову на месте пожара в селе Бясь-Кюель

Фото: ТАСС/Семен Рябинин

— Мы планируем отслеживать диких животных после пожара и оказывать первую помощь, потом распределять по ближайшим заповедникам и ветеринарным лечебницам на реабилитацию, — рассказывает Сергей Холомеев.

В зависимости от ситуации они готовы помогать всем, кому это потребуется, в том числе домашним животным и крупному рогатому скоту в пострадавших селах: «По факту помощь будем оказывать всем, кому можем, учитывая минимальный состав групп. Однако в приоритете останутся дикие животные, для того чтобы сохранить популяцию».

Кот сидел и кричал

Ранее якутские волонтеры уже начали помогать домашним животным, пострадавшим в начале августа во время пожара в селе Бясь-Кюэль. В ночь на 7 августа огонь, перекинувшись с деревьев, уничтожил там более 30 жилых домов. Еще около 100 построек удалось отстоять. Людей из села эвакуировали, однако на месте пожара остались домашние животные.

Видео с сильно обгоревшим котом из сгоревшей деревни, который буквально кричал от боли, появилось в социальных сетях уже 7 августа, вспоминает Марина Сантаева, журналист и руководитель якутского фонда помощи животным «Белый Бим».

В тот же день она написала сообщение в общую группу WhatsApp с призывом к волонтерам съездить в расположенный в 300 км от Якутска Бясь-Кюэль. Откликнулись 16 человек.

Специалисты департамента ветеринарии Якутии оказывают помощь пострадавшим в пожаре животным

Специалисты департамента ветеринарии Якутии оказывают помощь пострадавшим в пожаре животным

Фото: instagram.com/БФ защиты животных «Белый Бим» (@white_bim_fund)

— Разные люди собрались и 8 августа выехали из Якутска. Вернулись они уже глубокой ночью, с 8-го на 9-е, — говорит она.

С собой волонтеры привезли шесть кошек. Четыре из них были обгоревшими, две, в том числе кот с первого видео, — очень сильно. Все они были отправлены на лечение. Спасти не удалось только черного кота: у него были сильные ожоги и, вероятнее всего, обожжены внутренние органы.

Часть собак, которые находились во время пожара на цепи, погибли, выжившие почти не пострадали, и их по просьбе местных жителей оставили в селе.

Кроме того, во время пожара в Бясь-Кюэль погибло много домашнего скота. Коровы, которые во время пожара были на пастбище за пределами деревни, почти не пострадали. Но, по официальным данным республиканского минсельхоза, в огне в общей сложности погибло около 150 животных — телят, свиней, кроликов и кур. «Люди открывали им загоны, но эти животные не покидают дом в случае опасности, поэтому они, скорее всего, просто задохнулись», — рассуждает Марина Сантаева.

«Помощь здесь нужна везде»

Несмотря на то что пожары в республике начали сходить на нет только недавно, больше просьб о помощи из сел не поступало, хотя она пыталась получить информацию о домашних животных, которым может требоваться помощь, говорит Сантаева. Связано это, по ее мнению, может быть и с тем, что, несмотря на последующую эвакуацию нескольких населенных пунктов, Бясь-Кюэль остался единственным, который горел сильно.

Сам поселок уже начинают восстанавливать, поэтому сейчас это не самый сложный с точки зрения последствий район для спасателей и волонтеров, отмечает Аксана: «У нас действительно сгорело пол-Якутии, помощь здесь нужна везде».

Работа по живому: спасать диких животных в Якутию поедут волонтеры
Фото: instagram.com/БФ защиты животных «Белый Бим» (@white_bim_fund)

Всего за время сезона пожаров, по официальным данным, помощь ветеринары оказали помощь 79 сельскохозяйственным животным, двум кошкам и трем собакам с диагнозами «термический ожог конечностей», пострадавшим в результате пожаров, сообщили «Известиям» в департаменте ветеринарии республики. Помощь потребовалась животным в селе Бясь-Кюель, Кюёрялях и селе Ситте. Больше всего крупных сельскохозяйственных животных пострадало в селе Кюёрялях.

К 2 сентября на лечении по-прежнему находились около 30 голов крупного рогатого скота и три жеребенка.

Опасения у природозащитников также вызывает сезон охоты — лицензии охотникам начали выдавать в конце июля. Позднее глава республики Айсен Николаев ввел временный запрет на ведение охоты в пяти наиболее пострадавших районах на время действия режима регионального ЧС (он был объявлен в Якутии с 13 августа). «Но после того, как режим будет снят, охота может автоматически возобновиться по выданным лицензиям, и это сильно ударит по уцелевшей популяции», — опасается Марина Сантаева.

«Известия» также обратились в минэкологии Якутии с вопросом о том, есть ли данные по тому, какой ущерб пожары этого лета могли нанести популяции диких животных, и планируется ли предпринимать какие-либо меры для того, чтобы минимизировать ущерб. К моменту публикации материала ответ получен не был.

Читайте также