Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Мир
Генпрокурор РФ обсудил с коллегой из Венесуэлы борьбу с преступностью
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Армия
Американский беспилотник в Сирии опасно приблизился к Су-35 ВКС России
Спорт
Сборная Германии обыграла Данию и вышла в 1/4 финала Евро-2024
Общество
В Инте простились с погибшими при сходе поезда в Коми
Мир
Суд оправдал 28 связанных с «Панамским архивом» фигурантов
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Происшествия
В Петербурге подростки на самокате сбили беременную женщину с коляской
Армия
Младший сержант Давлетзянов расчистил от мин путь бронегруппе ВС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Территория России, пройденная огнем с начала 2021 года, превысила 10 млн га, следует из данных информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. При этом пожароопасный сезон еще в разгаре: в регионах бушует в общей сложности около 1 тыс. очагов. Наиболее сложная ситуация сейчас в республиках Якутия и Карелия. В последней огонь подбирается к населенным пунктам, туда стягивают дополнительную технику МЧС. Площадь всех возгораний в республике уже превзошла показатели с начала века, говорят эксперты. По их словам, в последние годы наблюдается тренд на увеличение площадей, выжженных огнем.

Саха в огне

Площадь лесных пожаров в стране продолжает расти. Всего в России с начала года их было зафиксировано 18 тыс., огонь прошел по территории свыше 10 млн га, свидетельствуют данные информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). Активных очагов сейчас насчитывается 929: горит площадь более 3 млн га. Ее прирост за последние сутки составил свыше 160 тыс. га.

Самая большая территория, охваченная огнем, в Якутии: там горит более 2 тыс. га. В регионе действует 216 природных очагов, а в целом огнем пройдено 1,56 млн га, сообщили «Известиям» в пресс-службе МЧС. А по данным ИСДМ-Рослесхоз, огонь уже прошел в республике более 2,6 млн га.

На особом контроле в Якутии находятся четыре очага, действующие на расстоянии менее 5 км от населенных пунктов, сообщается на сайте минэкологии республики. Площадь пожара недалеко от поселка Сюльдюкар составляет 41,3 тыс. га. Кроме того, в регионе продолжает гореть национальный парк «Ленские столбы».

Жители Якутии уже который год подряд сталкиваются с масштабными пожарами. В 2020-м, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз, огонь прошел 8 млн га. А в 2019-м им было охвачено более 4,7 млн га территории.

Якутия
Фото: ГУ МЧС России по РС (Я)

— На сегодня площадь пожаров в Якутии меньше, чем годом ранее. Но мы видим явный тренд: больше стали гореть территории, которые раньше не были настолько подвержены этой катастрофе. Сейчас увеличиваются продолжительность пожароопасного сезона и периоды засухи, связано это с изменениями климата. В результате увеличивается количество опасных природных явлений, — отметил в беседе с «Известиями» координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Константин Кобяков.

В ближайшие дни в разных частях региона ожидаются дожди, что может снизить задымление и помочь наземным силам в стабилизации обстановки, сообщили журналистам в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны. Пока же, чтобы справиться с ситуацией, осадки пытаются вызвать искусственно.

Волонтеры в помощь

Не перестает накаляться обстановка и в Республике Карелия. Туда 20 июля прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев.

В населенном пункте Найстенъярви Суоярвского района из-за усиления ветра огонь перекинулся на несколько построек. По сообщению МЧС, пострадавших нет, их успели вовремя эвакуировать. Площадь лесного пожара там достигла уже 800 га. На территории Найстенъярви нет очагов горения, однако угроза для населенного пункта сохраняется.

Для защиты населенного пункта проведено наращивание группировки, привлечены два вертолета Ми-8 с ВСУ-5. Борты совершили 17 сливов воды, объемом 68 т. Дополнительно привлечены три пожарных поезда. В Петрозаводск передислоцирован вертолет Ми-8 с ВСУ-5 МЧС России. Также направлена аэромобильная группировка Невского спасательного центра, — сообщили «Известиям» в пресс-службе МЧС.

Глава МЧС России Евгений Зиничев

Глава МЧС России Евгений Зиничев во время посещения Карелии

Фото: ГУ МЧС России по Республике Карелия

По информации ведомства на 20 июля, общая площадь природных пожаров в Карелии составляет почти 6 тыс. га. Всего в регионе зафиксировано 39 очагов возгорания. В республике действует режим повышенной готовности, а в Суоярвском и Сегежском районах — режим ЧС.

К тушению пожаров в Карелии подключились и волонтеры. Накануне добровольцы из команды «Молодежки ОНФ» работали в поселке Кудама Пряжинского района. В связи с угрозой возгорания из населенных пунктов эвакуировали 600 человек.

— О том, что требуются добровольцы для борьбы с лесными пожарами, мы узнали из местных СМИ. Связались с МЧС, оперативно собрали участников и уже на следующий день выехали на помощь, — рассказала «Известиям» участница команды Татьяна Либман.

Особые режимы

Региональные власти в целом сообщают, что ситуация с лесными пожарами находится под контролем, а угрозы населенным пунктам нет. Тем не менее в 38 населенных пунктах Иркутской области наблюдаются задымления. В Якутии из-за пожаров даже приостанавливали движение паромов по реке Лена и авиасообщение. Задымленность наблюдается в 18 районах региона.


Пожароопасный сезон еще не близок к завершению. По данным ИСДМ-Рослесхоз, в прошлом и 2019 годах более 16,5 млн га было пройдено огнем, а в 2018-м пожар буйствовал на территории в 15,4 млн га. Антирекорд в этом веке пока остается за 2012 годом. Тогда площадь, пройденная огнем, достигла 18 млн га.

ПОЖАР
Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Есть вероятность, что и в этом году мы достигнем или даже превысим антирекорды прошлых лет. К сожалению, в последние три года мы видим, что масштабные пожары начали происходить регулярно, их становится больше. Разумеется, есть и циклы, и случайности. Но тенденция на увеличение площадей, пройденных огнем, определенно прослеживается. Так, например, в Карелии в нынешнем году она уже поставила антирекорд этого века, — отметил Константин Кобяков.

Всего в России особый противопожарный режим введен в 60 регионах, а режим ЧС из-за пожаров — в восьми.

Прямой эфир