Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пожарный просчет: сгоревшие на Урале деревни месяц жили в кольце огня
2021-07-11 19:28:28">
2021-07-11 19:28:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небольшой дождь в ночь на воскресенье помог затушить лесной пожар на юге Челябинской области. Но обильных осадков метеорологи не прогнозируют, а это значит, что опасность воспламенения лесов сохранится. Эксперты считают, что из-за установившейся во многих регионах засухи крупные лесные пожары неизбежны уже в этом году, в том числе в Центральной России. Впрочем, пока такие инциденты исключены в регионах северо-запада и севера страны, а также в Краснодарском крае.

Огнеборцы за свой счет

Лес на юге Челябинской области горел с начала лета, но вдалеке от жилья. Завидя столбы дыма, люди, конечно, беспокоились, но надеялись, что обойдется. Не все. Инспектор Карталинского лесничества Андрей Васильев на личном тракторе обпахивал часть поселка Джабык, которая находится за железной дорогой. Теперь жители юго-западного края Джабыка просят местное начальство наградить лесничего — здесь почти все дома уцелели. А в других частях строения выгорали улицами. Теперь там стоят новые металлические заборы, а внутри — пепелище.

Лесничий Васильев начал обпашку за неделю до пожара в Джабыке, он знал, к чему всё идет, как и другие коренные жители этих мест. С начала лета каждую неделю лес вспыхивал, люди говорят, что постоянно видели дым, ходили с ведрами по краю леса, заливая мелкие очаги. Даже по ночам. По рассказу одного домовладельца, с пожарной вышки лес виден на многие километры, поэтому все были в курсе ситуации и пытались отогнать огонь от поселка.

Последствия пожара в поселке Джабык

Фото: ТАСС/Александр Бойко/Карталинская новь

— 8 июля утром по дороге в Джабык мы заехали в поселок Париж в 18 км от нас, в строительный магазин, — рассказала «Известиям» жительница Магнитогорска Лариса. — Говорим продавщице, смотрите, у вас рядом возгорание. А она отвечает, мол, держитесь, этот огонь идет к вам. Так и случилось. Париж пожаром не тронуло. Эти 18 км огонь прошел за 12 часов, и 9 июля наша деревня сгорела.

В ночь на 9 июля, когда дым стал таким густым, что уже трудно было дышать, люди начали разъезжаться из поселка.

— Нас в кольцо взяло, — поведал один из погорельцев. — Ночь, дышать нечем, женщины кричат, дети плачут. Та сторона горит — все на эту перебежали. Я схватил документы и как был в тапочках — в машину. Из-за дыма не видно света фар, двигатели глохнут, люди задыхаются.

В поселке многие потеряли всё, что имели. Женщина, в одиночку воспитывающая шестерых детей, только недавно отстроила дом на деньги из материнского капитала. Он сгорел полностью. Всего в Джабыке уничтожено 23 дачных дома и 40 домов постоянных жителей. В маленьком поселке Запасное сгорели еще 15 домов. За медицинской помощью обратились 18 человек, а 78-летний житель поселка Джабык отказался покидать дом и погиб.

Сгоревшие частные дома в поселке Запасное

Сгоревшие частные дома в поселке Запасное

Фото: ТАСС/пресс-служба правительства Челябинской области

В воскресенье по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера владельцам пострадавших домов начали выплачивать по 10 тыс. рублей единовременной помощи. Те, кто потерял имущество полностью, получат по 100 тыс., за частичную утрату полагается по 50 тыс.

Президент России Владимир Путин поручил челябинскому губернатору внести предложения по восстановлению жилья, утраченного из-за лесных пожаров в регионе. Также глава государства распорядился организовать отдых на Черном море для детей из лагеря, эвакуированных из-за пожаров в Челябинской области.

Два дождя с зимы

Лес, из которого пламя пришло в деревни, — памятник природы, охраняется государством. Реликтовый Джабыкско-Карагайский бор, последний островок доледникового соснового леса, достигавшего Алтая. В 1975 году он уже горел и к этому времени восстановился. Но теперь снова пострадал, и сильно: пожар охватил 14 тыс. га из 96 тыс.

Этот бор — легкие Южного Урала, — говорит дачница из Джабыка Лариса. — Мы ходим в этот лес как в бесконтактный зоопарк. Видим лис, лосей, косуль и в таком количестве, вы даже не представляете. Идешь по лесу, они навстречу. Останавливаются и смотрят на тебя.

Начальник Главного управления лесного хозяйства Челябинской области Сергей Лавров уверяет, что давно не видел такого лета.

— Полей и лугов нет, одна сухая выжженная солнцем трава, — рассказал он «Известиям». — С момента схода снега прошли всего два дождя, и вот сейчас, после пожара, в поселках вечером в субботу местами был небольшой дождь. Синоптики обещают понижение температуры и повышение влажности, очень на это надеемся.

По словам жителей поселка, из противопожарной техники здесь «одна машина музейного типа с бочкой на один кубометр воды и дырявым шлангом». Сергей Лавров считает это преувеличением.

Лесной пожар в Челябинской области

Лесной пожар в Челябинской области

Фото: РИА Новости/МЧС РФ

Проблемы есть, но с таким огнем сложно справиться, — объяснил он. — Первые очаги действительно выявили сотрудники Карталинского лесхоза. Как только мы зафиксировали, что скорость ветра превысила 30 м/с, мы сразу дали сигнал в МЧС, предупредили, что будет страшно. Порывы ветра были такой силы, что сдували в сторону струи воды, верховой огонь перепрыгивал через обпашку.

Глава Карталинского района сразу объявил режим ЧС. В первые сутки пожара, 8 июля, были мобилизованы силы областного управления лесхоза со всех районов.

— У нас было 600 человек: моих более 100, 300 эмчеэсовцев, волонтеры, — перечислил Сергей Лавров.

Эксперты полагают, что сил, имеющихся у лесхозов, всё-таки недостаточно.

Пожарная охрана лесничеств недофинансирована, по оценкам специалистов, в 10 раз, — сказал «Известиям» исполнительный директор Лесного попечительского совета России (FSC России) Николай Шматков. — Национальный проект «Экология» частично решает проблему обеспеченности техникой. Но прежде всего нужны квалифицированные и мотивированные люди.

В 2020 году штатная численность сотрудников лесничеств составляла 23,7 тыс. человек от нормативной в 40,2 тыс., добавил эксперт.

Просто брызги

Это был не первый пожар на Южном Урале в сезон-2021. Три недели назад вспыхнуло в Октябрьском лесхозе, сгорело 1 тыс. га леса. Правительство соседней Курганской области в воскресенье также заявило о высокой пожарной опасности в регионе.

— В выходные через Южный Урал промчался циклонический вихрь, сопровождающийся ливнями, грозами, — отметил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Засушливая погода, которая наблюдалась накануне, сошла на нет. Всю следующую неделю Южный Урал будет находиться на стыке между тыловой частью уходящего циклона и антициклона из Скандинавии. Серьезных дождей не прогнозируется, максимум может выпасть 5–6 мм осадков за неделю, то есть в день будет выпадать не больше 1 мм, а это просто брызги.

Пожарный просчет: сгоревшие на Урале деревни месяц жили в кольце огня
Фото: REUTERS/Alexey Malgavko

По словам метеоролога, не стоит ждать существенного увлажнения почвы, а это значит, что сухая растительность может вспыхнуть вновь. Но арктическое вторжение собьет зной, и в регионе установится умеренная погода без существенных осадков. Ветер утихнет до 5–10 м/с, но с порывами до 15 м/с, добавил он.

— Такой ветер — негативный метеофактор, который будет способствовать усилению пожароопасности, — заметил Евгений Тишковец. — Плотные воздушные массы могут раздувать тлеющие очаги возгорания.

Сейчас леса почти по всей стране в опасности, отметил Николай Шматков.

— За исключением северо-запада, севера страны и Краснодарского края. На остальной территории страны стоит засуха. На юге особое беспокойство вызывают Белгородская и Воронежская области, в средней полосе, над которой второй месяц висит антициклон, высокая пожароопасность по всей территории. Уже сейчас горят мощные пожары в Якутии и на Дальнем Востоке, — сказал эксперт.

Он напомнил: из-за климатических изменений на планете засушливое лето в континентальном поясе становится нормой — не исключено, что леса будут гореть чаще. Стоит увеличивать ресурсы лесных хозяйств и совершенствовать систему защиты лесов, считает Николай Шматков.

«Известия» направили запрос в Федеральное агентство лесного хозяйства.

На территории России зарегистрировано свыше 550 природных пожаров, сообщали в МЧС 11 июля. Наибольшее количество очагов — на территории Дальневосточного федерального округа, сложная обстановка с природными пожарами в Якутии, Магаданской, Челябинской областях, уточняли в ведомстве.

Читайте также