Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы везде видели огонь»
2021-07-21 21:00:27">
2021-07-21 21:00:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с лесными пожарами в Карелии пока остается сложной: здесь всё еще действуют 32 очага огня на площади 7,4 тыс. га. Возгорания зафиксированы в 10 районах из 16, входящих в состав региона. 21 июля на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации. Хотя угрозы населенным пунктам сейчас уже нет. В самой большой опасности находился поселок Найстенъярви, из которого пришлось эвакуировать жителей — спасатели полтора дня работали без еды и сна, рассказали в МЧС. Хотя некоторые обитатели поселка считают, что огнеборцы всё же отреагировали поздно, раз огонь смог подойти так близко к жилью. Что же произошло в эти дни в Найстенъярви, разбирались «Известия».

«Было довольно жутковато»

Извилистая, петляющая дорога от Петрозаводска до поселка Найстенъярви занимает примерно три часа. Водитель, который везет нас, — петербуржец. Местность не знает, едет осторожно, крадется. Навстречу по карельским зигзагам опасно вылетают машины.

— Прям как в Адлере. Местные не боятся, — замечает шофер.

Десантники, прибывшие на тушение лесных пожаров

Десантники, прибывшие на тушение лесных пожаров

Фото: ТАСС/Пресс-служба Авиалесоохраны

Часть пути — глухое бездорожье. На подъезде к Найстенъярви нас встречает выгоревший лес. Вдоль дороги появляются участки с бутылками, ведрами, флягами с водой. Таких островков десятки. Рядом с ними стоят люди.

Мы сюда приехали из Суоярви (город в 40 км от поселка. — «Известия») помогать тушить пожары, — рассказала женщина с загорелым лицом, представившаяся Еленой. — Нас друзья попросили помочь. В интернете люди кинули клич. Как идет машина на Найстенъярви, созваниваемся, садимся, едем. Заливаем всю тару и потом уже тушим.

Такое в этих местах впервые, добавляют добровольцы. Лес загорелся из-за 30-градусной жары.

Конечно, еще и упустили момент, просто упустили, — сетует другая участница группы, не пожелавшая назвать своего имени.

Сам пострадавший поселок, в который мы наконец добираемся после тряски по ухабам, неожиданно оказывается вполне людным.

Предполагалось, что жителей необходимо эвакуировать. Из 600 живущих в поселке человек 90 разместили во временном пункте в Суоярви, все остальные разъехались по родственникам, живущим в городе или соседних селах. Но сейчас, судя по всему, многие вернулись домой.

Дым от горящих лесов в районе Сямозера в Пряжинском районе Карелии

Дым от горящих лесов в районе Сямозера в Пряжинском районе Карелии

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

— В воскресенье часа в четыре нас эвакуировали, но вечером в тот же день мы приехали назад, когда узнали, что дым стал рассеиваться. У нас собачка очень беспокойная, мы решили поскорее вернуться. Может, не стоило торопиться — дым был очень сильный, дышать тяжеловато. Потом он рассеялся. Но всё равно было довольно жутковато, — поделилась пожилая женщина, назвавшая себя Любовью Васильевной, — мы застали ее за ловлей рыбы в небольшом озере.

К слову, запах гари до сих пор полностью не ушел из поселка.

Мы заметили дым еще 11 июля. Тогда не было ветра. Я считаю, что еще тогда надо было всё потушить, не ждать, когда разгорится, — эмоционально рассказывает Любовь Васильевна.

«Без перерыва на еду и сон»

Наконец добрались до огнеборцев. Нас встречает глава пресс-службы главного управления МЧС России по Карелии Максим Рожин и ведет демонстрировать «переломный момент в тушении пожаров» — в прямом и переносном смысле. Теперь на окраине деревни глубокий ров — минерализованная полоса. Почему-то он уже обильно покрылся бытовым мусором: бутылками, старыми игрушками и разным ломом.

Один из домов стоит максимально близко к этой полосе и выгоревшей территории. Нас встречает семья: пожилые родители и взрослый сын. По словам хозяйки, дым начал появляться во вторник, 13 июля. В субботу, 17 июля, угроза стала серьезной, и женщину с мужем эвакуировали в Тойволу.

— Мы везде видели огонь, — говорит Евгений, сын хозяев дома. — Требовали от МЧС действий, кричали, а нам говорили, что всё под контролем.

Впрочем, у самих спасателей другая версия происходящего.

— Мы приехали 15 июля. Первые полтора дня многим пришлось работать без перерыва на еду и сон. Задача стояла необычная. Когда тушить приходится горящую квартиру, цель понятна. Здесь же ситуация выглядела иным образом: огню нужно было дать исчерпать свои силы и дойти до минерализованной полосы, где мы бы его остановили, — делится с «Известиями» замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Карелии Александр Руденко. — Если бы мы начали его тушить вдали от этой полосы, он бы мог разгореться по новой. Это была четкая задача представителя «Авиалесоохраны». Но некоторые местные жители подумали, что МЧС бездействует. Даже пустили информацию в соцсетях, что сотрудники МЧС прибыли, сходили в магазин и теперь пьянствуют, пока жители своими силами пытаются остановить огонь. Это очень обидно, от такого руки опускаются.

МЧС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

От переживаний он сразу переходит к благодарностям, причем очень искренним — волонтерам и всем неравнодушным людям, которые в эти дни приезжали в Найстенъярви. Одна организация привезла грузовик еды, а затем сделала еще одну поставку выпечки. Ей особенно были рады самые молодые участники тушения пожаров — солдаты-срочники.

«Пожар выскочил в неожиданном месте»

На местной станции стоит красный пожарный поезд с полными цистернами воды, от которых к лесу тянутся длинные рукава. Спасатели буквально заполонили Найстенъярви. Один из сотрудников МЧС расположился у заброшенного дома и обедает. Юные срочники, на вид совсем школьники, носят воду в специальных рюкзаках: это на помощь Карелии были брошены силы Невского спасательного центра МЧС России.

Штаб борцов с пожаром разместился в школе. Там местная администрация организовала для них горячий обед и отдых. В столовую любезно позвали и корреспондентов «Известий». Сотрудники МЧС с покрасневшими усталыми лицами монотонно двигают ложками, лишь иногда спрашивая, что известно о данных с дрона. Последние сведения довольно оптимистичные, правда, расслабляться пока рано. Хотя деревню удалось отвоевать, битва с огнем еще не закончена. Сегежский, Пряжинский, Муезерский, Суоярвский районы остаются в зоне риска.

В очаги открытого горения в этих районах на обычном автомобиле добраться невозможно. Туда огнеборцы прибывают пешком.

— Некоторые пожарные получили термические ожоги глаз. Их уже обследовали и, к счастью, отпустили по домам долечиваться. И про них говорят, что ничего не делают? Парни живут в лесах в прямом смысле слова: по два часа спят, многие в штаб даже не ездят, потому что нет смысла, только потеря времени. Где нашли упасть, там и полежали, потом их сменили, они пару часов отдохнули и пошли дальше. У нас есть одна группа, которая в районе поселка Суоёки безвылазно работала трое суток. При столь серьезной угрозе мы потеряли только две хозпостройки и один заброшенный дом, — делится Максим Рожин.

разрушенный дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Смотрим на дом, уцелевший среди пепелища.

— Пожар удивительным образом обошел его и выскочил в неожиданном месте, — пояснил Максим Рожин.

Голубой, аккуратный, с ажурными занавесками — целый и невредимый, лишь слегка окруженный пеплом. Ждет своих хозяев. Те все-таки покинули жилье: всё могло сложиться и не так удачно.

Справка «Известий»

Пожары в лесах Карелии начались с 12 июля, местные власти связывают их с жаркой погодой, отсутствием осадков и сухими грозами, сказано на официальном сайте администрации региона.

На 16:00 21 июля в республике насчитывается 32 активных очага лесных пожаров, в общей сложности горит более 7 тыс. га на территории Олонецкого, Прионежского, Муезерского, Пудожского, Беломорского, Сортавальского, Калевальского, Пряжинского, Сегежского и Суоярвского районов.

Огонь добрался до национального парка «Водлозерский»: 18 июля пожар в районе реки Сухая Водла заметил авиапатруль. Причиной возгорания называют сухие грозы, прошедшие над Водлозерьем 15–16 июля.

Указом главы Республики Карелия Артура Парфенчикова 21 июля на всей территории региона введен режим чрезвычайной ситуации.

Тяжелая пожароопасная ситуация сохраняется и в Якутии, там режим ЧС объявили 2 июля.

Читайте также