Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Венгрии объяснил отказ страны от поставок газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия решила не поставлять газ через Украину, чтобы способствовать своей энергетической безопасности. Об этом в четверг, 14 октября, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время выступления на сессии форума «Российская энергетическая неделя».

«Мы отвергли предложение о получении газа через Украину, потому что мы должны способствовать энергетической безопасности нашей страны. Это решение нашей страны — какие мы принимаем решения и с какими аспектами мы соглашаемся. Никто не имеет право вмешиваться в суверенитет нашей страны», — высказался Сийярто.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы. «Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока». Российская сторона и Будапешт подписали контракт на поставки этого ресурса сроком на 15 лет 27 сентября. Документ предполагает поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход украинской территории.

Подписание договора спровоцировало резкую реакцию Киева. Украинские власти выразили намерение обратиться в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

1 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не может принимать во внимание позицию Украины в этом вопросе. По его словам, он должен заботиться лишь об интересах венгерского народа. В Будапеште также обвинили Киев во вмешательстве во внутренние дела.

Кроме того, 9 октября, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев анализирует последствия газового контракта, заключенного между Венгрией и российским «Газпромом», формирует план действий. По словам дипломата, подписание контракта стало болезненным ударом для Украины.

Читайте также
Прямой эфир