Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о разочаровании из-за контракта Венгрии и РФ на поставку газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев удивлен решением Будапешта подписать новый долгосрочный контракт с российским концерном «Газпром» на поставку газа в обход Украины. Об этом говорится 27 сентября на сайте украинского МИДа.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, не соответствующим принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — говорится в документе.

По мнению украинской стороны, Будапешту выгоднее получать газ транзитом через систему Украины. Решение Венгрии наносит ущерб двусторонним отношениям государств, подчеркнули в МИДе.

Украина на фоне принятого Венгрией решения инициировала перенос пятого заседания совместной межправительственной украинский-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества с сопредседательством глав МИД двух стран. Мероприятие должно было состояться 29–30 сентября в Будапеште.

«Украинская сторона также обратится в Европейскую комиссию о предоставлении оценки соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики», — заключили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В конце августа Россия и Венгрия согласовали новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября этого года. Документ будет действовать 15 лет.

«Газпром» ежегодно будет поставлять 4,5 млрд куб. м природного газа в Венгрию.

Глава МИД России Сергей Лавров 24 августа посетил Будапешт с рабочим визитом по приглашению своего венгерского коллеги Петера Сийярто. В ходе встречи предполагалось обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений Будапешта и Москвы с акцентом на реализацию договоренностей, ранее достигнутых на уровне президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Читайте также
Прямой эфир