Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины назвал болезненным ударом газовый контракт Венгрии и «Газпрома»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев анализирует последствия газового контракта, заключенного между Венгрией и российским «Газпромом», формирует план действий. Об этом 9 октября заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в беседе с порталом ТСН.

По словам дипломата, подписание контракта стало болезненным ударом по ряду причин.

«Мы ответили. Сейчас мы анализируем экономические и оборонные последствия того, что произошло, и формируем конкретный план действий», — добавил глава украинской дипломатии.

В конце сентября российская компания «Газпром» и венгерская MVM CEEnergy подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через «Турецкий поток» и далее Сербию и Австрию.

Соглашения заключены сроком на 15 лет. Предполагается поставка 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход территории Украины. Соглашение также предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

Контракты спровоцировали резкую реакцию Киева. Украинские власти заявили о намерении обратиться в Еврокомиссию о предоставлении оценки соответствия договора законодательству Европы в области энергетики.

Со своей стороны премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не может принимать во внимание позицию Украины в этом вопросе. По его словам, он должен заботиться лишь об интересах венгерского народа. В Будапеште также обвинили Киев во вмешательстве во внутренние дела.

С 1 октября «Газпром» начал поставлять газ в Венгрию через «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход территории Украины. Российская сторона также отметила, что заключенный договор лежит в плоскости российско-венгерских отношений и другие страны не могут вмешиваться.

Читайте также
Прямой эфир