Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Госдепе заявили о планах США и России обсудить проблему посольств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломаты США и России договорились провести еще один раунд консультаций на тему функционирования своих дипломатических миссий, сообщил 12 октября пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы договорились провести еще один раунд переговоров. Надеемся, что продолжение переговорного процесса позволит найти решение проблемы», — сказал он журналистам на брифинге, который транслировался в Twitter Госдепа.

Прайс отметил, что американская сторона рассчитывает получить со стороны российских властей «паритет по числу персонала», а также «взаимности в вопросе выдачи виз».

Вместе с этим в Госдепе подчеркнули, что надеются на «справедливое решение и гибкость» в данном вопросе.

Ранее в этот день замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что прошедшая в Москве встреча с партнерами в МИД России была конструктивной.

В этот же день прошедшие переговоры прокомментировал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, особого прогресса в вопросе функционирования дипмиссий России в США достигнуто не было. Кроме того, нельзя исключать и дальнейшего обострения в отношениях двух стран в данном контексте, отметил замминистра.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения после того, как 15 апреля США ввели новые санкции в отношении РФ. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. 16 апреля Москва ввела ответные контрмеры.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Читайте также
Прямой эфир