Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков прокомментировал переговоры с замгоссекретаря США Нуланд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал прошедшие 12 октября в Москве переговоры с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд.

По его словам, особого прогресса в вопросе функционирования дипмиссий РФ в США достигнуто не было. Кроме того, нельзя исключать и дальнейшего обострения в отношениях двух стран в данном контексте.

Рябков также сообщил, что на встрече с Нуланд углубленно обсуждался Афганистан. Помимо этого Москва указала Вашингтону на неприемлемость какого-либо военного присутствия США в Центральной Азии. Тема обмена заключенными на встрече не поднималась, добавил замминистра.

«Те сюжеты — визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России — скорее сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения, о чем мы американским коллегам сказали прямо», — заявил Рябков.

Днем ранее Нуланд прилетела в Москву, в российской столице она пробудет до 13 октября и проведет переговоры с российскими официальными лицами. У заместителя госсекретаря США запланированы встречи с представителями МИДа и других ведомств.

По словам замгоссекретаря, российская и американская стороны на переговорах обсудят вопрос стабильности и предсказуемости в отношениях Вашингтона и Москвы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнял, что Нуланд в столице примет помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Как отметил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, приезд заместителя госсекретаря по политическим вопросам — это важное событие, поскольку у Москвы и Вашингтона накопилось огромное количество вопросов, которые необходимо обсуждать.

Программа визита Нуланд включает в себя обсуждение двусторонних, региональных и международных проблем. После Москвы Нуланд отправится в Бейрут, где обсудит реформы и выборы в Ливане в 2022 году, а после она намерена посетить Лондон.

Читайте также
Прямой эфир