Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

QR-коды станут обязательными для посещения общественных мест в Карелии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 15 октября в Карелии начнет действовать система QR-кодов, они потребуются для посещения всех общественных мест и массовых мероприятий. Об этом 12 октября сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

«Оперштаб принял решение ввести дополнительные меры в республике. Так, с 15 октября в Карелии начинает действовать система QR-кодов. Это значит, что при посещении любых общественных мест и массовых мероприятий необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три дня. То есть в кафе, музей, кинотеатр, фитнес-центр или бассейн только с одним из этих документов», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что высокий уровень смертности от инфекции в России объясняется низким уровнем вакцинации населения. Он отметил, что в регионах начинают принимать более жесткие меры, чем в Москве, но главной задачей остаются действия посередине между задачей остановки эпидемии и продолжением работы экономики.

Песков также назвал нереальным ввод штрафов за отказ от вакцинации. По его словам, подобные меры «противоречат социальному характеру российского государства».

С 15 октября в Мордовии ведут QR-коды для посещения общественных мест. С 25 октября система QR-кодов заработает в Новосибирской области. Также ограничения по коронавирусу ввели в Севастополе и в Ленинградской области.

Обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан вводят в Подмосковье, Приморском крае, Татарстане и Курганской области. Аналогичная мера была принята в Еврейской автономной области (ЕАО), а также в Челябинской, Саратовской областях и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир