Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков оценил версию об эволюции коронавируса в теле шахтера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков назвал невероятной версию о эволюционном происхождении коронавируса. Об этом он 9 октября написал в своем Telegram-канале.

По его мнению, версия о возможной эволюции коронавируса в теле шахтера, чистившего помет летучих мышей в китайской провинции Юньнань, не похожа на реальность.

«Отдает фантастикой», — заключил он.

Ранее в этот день Telegraph сообщила, что исполнительный директор американской организации Bioscience Resource Project Джонатан Латэм допустил эволюцию вируса в теле одного человека и переживание им тысяч мутаций.

В 2012 году у шести шахтеров обнаружили болезнь, похожую на пневмонию. Трое пациентов умерли, трое проходили лечение до полугода. В том же месте через год после инцидента обнаружили коронавирус летучих мышей RaTG13, который на 96% идентичен вирусу, вызывающему COVID-19.

Образцы вируса, инфицировавшего шахтеров, отправили исследователям в Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19.

В конце марта ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в январе в Китай для изучения COVID-19. Специалисты не пришли к однозначному выводу о происхождении коронавируса. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Однако в том же месяце в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

8 октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что ситуация с коронавирусом в РФ остается крайне напряженной, эпидемиологическая обстановка ухудшается. В настоящий момент в больницах страны находится свыше 1,038 млн пациентов с COVID-19.

7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в стране не планируют вводить новые меры на федеральном уровне по стимулированию вакцинации от коронавируса. При этом он отметил, что власти регионов могут сами принимать соответствующие решения.

Также представитель Кремля подчеркивал, что введение локдауна в связи с COVID-19 — это нежелательный сценарий для любого из регионов России.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир