Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ решила отказаться от теории об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории. Об этом 29 марта сообщила газета The Washington Post со ссылкой на доклад ВОЗ.

Согласно информации издания, команда экспертов рекомендует продолжить исследование возможного пути передачи коронавируса от животных к человеку, отмечая, что подобное распространение также может происходить через замороженные продукты питания.

Уточняется, что в китайском Ухане было три лаборатории, занимавшиеся проблематикой инфекции. При этом подчеркивается, что такие помещения для научных опытов работают на «высоком уровне», свидетельств о заражении сотрудников не поступало, как и информации о хранении схожих вирусов до вспышки пандемии.

Ранее в этот день сообщалось, что китайские ученые и специалисты ВОЗ пришли к выводу, что COVID-19 мог передаться человеку от летучих мышей через неизвестное промежуточное животное — к настоящему моменту это наиболее достоверная теория. Согласно предположениям исследователей, переносчиками могли оказаться ящеры, кошки или норки.

23 марта, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал «Известиям» о том, что наиболее вероятно, что утечка вируса SARS-CoV-2 произошла из лаборатории в Ухане. Вирусолог подчеркнул, что доказать это будет практически невозможно в современных реалиях, учитывая закрытость Китая и катастрофические последствия утечки.

22 марта в ВОЗ заявили, что опубликуют доклад, в котором говорится, что коронавирус может быть схож по происхождению с вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром. Его носителями были летучие мыши, к людям он перешел через гималайских циветт.

Читайте также
Прямой эфир