Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«У стран первого мира перед нами огромное преимущество»
2021-03-26 18:43:08">
2021-03-26 18:43:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разработаны и официально зарегистрированы три вакцины от COVID-19. Две из них — «Спутник V» центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» уже в широком доступе, третий препарат «КовиВак» центра имени Чумакова появится на рынке в ближайшее время. Препараты поставляются во все регионы страны, масштабы их производства наращиваются. Ученые утверждают: иного способа победить пандемию, кроме вакцинации, на сегодняшний день в мире нет. Но существует целый ряд стран, где сделать прививку пока не так легко, как в нашей — из-за отсутствия собственных вакцин им приходится надеяться на помощь из-за границы, препаратов не хватает на всех. Чтобы получить заветный укол, люди идут на обман либо месяцами ждут, когда до них дойдет очередь. А правительства подключают к контролю над процессом вооруженные силы. «Известия» поговорили с жителями Мексики, Сирии и Бразилии о том, как у них обстоят дела с вакцинацией от COVID-19.

Франциско Гонсалез Кансино, Мехико, Мексика

В Мексике не производят вакцину от коронавируса, а уровень беспокойства населения по поводу заболеваемости очень высок, и желающих привиться много. Об этом рассказал «Известиям» житель Мехико Франциско Гонсалез Кансино.

— У нас больницы переполнены и уже не вмещают всех пациентов с ковидом. Самый высокий уровень смертности — у людей старше 60. Поэтому вакцинацию правительство начало именно с них. Желающих сделать прививку с первых же дней кампании оказалось настолько много, что это привело к обрушению официального сайта, и чиновникам пришлось лично обзванивать возрастных жителей, чтобы записать их на вакцинацию.

мехико вирус больница
Фото: Global Look Press/Omar Martínez

Из-за высокого уровня коррупции в стране правительство подключило к прививочной кампании армию. Так власти пытаются предотвратить утечку медикаментов и грабежи. Многие люди младше 60 уже пытались сделать прививку обманом. Особенно острым в стране остается вопрос получения второй дозы препарата.

В последнее время наши СМИ пишут, что вакцины получают по 300 тыс. человек в день, но в районе Мехико, где живет мой отец, вакцинация еще даже не началась. А родители многих друзей так и не получили вторую дозу, хотя с момента введения первой прошло уже больше месяца.

К сожалению, в Мексике нет хороших больниц, а самому высокому риску заражения подвергаются сельские и бедные городские районы. Из-за ковида мама потеряла брата. Мой отец хотел сделать прививку, но мама сомневалась — в интернете много говорили о побочных реакциях, особенно от препарата AstraZeneca. В других странах вакцинация этим препаратом была прекращена, но в Мексике его продолжают применять.

Правда, мать моих близких друзей сделала прививку AstraZeneca, прошел уже месяц, и у нее всё хорошо. Наши родственники, живущие в Чьяпасе (одном из беднейших районов страны с плохой медпомощью) на прошлых выходных получили первую дозу вакцины и тоже без «побочки». После этой новости моя мама решила привиться. Ей укололи Pfizer, и я немного успокоился, потому что боялся AstraZeneca. На следующий день мама немного устала, рано заснула, а через день сказала, что чувствует боль в теле, но это быстро прошло. Других реакций нет, но о том, когда она получит вторую дозу, мы ничего не знаем. Надеемся, что в ближайшее время нам позвонят.

Мехико Мексика  AstraZeneca
Фото: Global Look Press/Carlos Tischler

Наши северные соседи (США. — «Известия») ограничили поставки вакцины в Мексику до тех пор, пока не привьют собственное население. У стран первого мира перед нами огромное преимущество, но по оценкам нашего правительства, к концу мая все пожилые жители Мексики будут вакцинированы. Не все в это верят, потому что вакцин по-прежнему не хватает. Для остальных ближайшую возможность привиться обещают лишь в конце 2022 года, — посетовал Франциско.

На 26 марта 2021-го в Мексике зафиксировано более 2,2 млн случаев заражения COVID-19. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в стране превышает 200 тыс., сообщается на сайте Университета Джонса Хопкинса.

Татьяна и Мухаммед, Тартус, Сирия

Жительница Тамбова Татьяна вместе с мужем Мухаммедом и дочкой Асей прилетела в Сирию зимой 2020 года навестить родственников мужа. Погостив несколько месяцев, супруги уже планировали вернуться в Россию, однако в марте РФ приостановила авиасообщение со всеми странами из-за угрозы завоза новой коронавирусной инфекции. Супруги решили не испытывать судьбу и остаться у родственников. Но не могли и подумать, что их поездка затянется так надолго, рассказала женщина.

— Мы несколько раз порывались вернуться, но всё время находились какие-то препятствия. То родителям надо помочь, то дочка приболела. А когда в России уже стали регистрировать по 10 тыс. заболевших в день, мы решили переждать пандемию в Сирии. Тогда нам казалось, что условия тут получше. Хотя по всей стране в марте был введен локдаун, магазины стояли закрытыми и действовал комендантский час после шести вечера. Но мы живем в собственном доме в сельской местности, у нас участок, где дочка могла гулять. То есть условия, как на даче. Мы подумали и решили, что лучше уж так, чем в тесной квартире в Тамбове.

сирия во время пандемии
Фото: TASS/Zuma

К тому же в Сирии фиксировали всего несколько новых случаев заражения коронавирусом в день. Хотя сейчас уже точно можно сказать, что на это влияло, скорее, крайне малое количество тестов, проводимых в стране, чем реальная эпидемиологическая ситуация. И если сначала почти никому не ставили диагноз «ковид», то сейчас, наоборот, при любом обращении к врачу диагностируют коронавирус. И не важно, болит ли живот, почки, ноги — это всё он.

Власти говорят, что Россия передала Сирии несколько партий вакцины «Спутник V», но пока их хватает лишь на то, чтобы в Дамаске привить группы риска. Я думаю, когда вакцина будет доступна для всех, многие захотят привиться. Но когда это будет возможно, мы не знаем, — рассказала Татьяна.

В Сирии сейчас официально насчитывается 18 046 случаев заражения COVID-19, количество смертей составляет 1 206 человек.

Ширли Мюллер, Белен, Бразилия

Жительнице бразильского города Белен Ширли Мюллер повезло — ни она сама, ни члены ее семьи не заболели коронавирусом, однако в кругу их друзей были случаи смерти от ковида. В период изоляции доходы семьи Ширли упали, но не так сильно, как у других — муж женщины занимается доставкой продуктов питания, что в Бразилии считается востребованной услугой.

— Многие люди находятся в гораздо более сложной ситуации, предприятия одно за другим терпят крах. Все живут в состоянии напряжения, стараясь не впасть в депрессию.

Мы с мужем относимся к группе риска, поэтому я выхожу из дома только в крайних случаях, а он продолжает работать. Мой сын тоже занимается доставкой продуктов, но во время изоляции перестал работать, потому что мои пожилые родители переехали жить к нам, и мы хотели максимально снизить риск заражения. Сыну было труднее всех справляться с тревогой, он даже обращался за поддержкой к врачам.

бразилия вирус пандемия
Фото: TASS/Zuma

Моя дочь живет в Португалии. В начале пандемии она приехала домой в Бразилию провести отпуск с женихом, в итоге несколько месяцев не могла уехать обратно из-за ограничений на передвижение между странами. После ее возвращения в Португалию там вырос уровень заражения, а ей приходилось пользоваться общественным транспортом, чтобы добираться до работы. Мы сильно за нее переживали, но, к счастью, всё обошлось.

В Португалии система здравоохранения превосходит нашу. В Бразилии коррупция доминирует, разные ветви власти конкурируют между собой. Вакцины против ковида тоже стали объектом этого спора. Федеральное правительство не спешило принимать меры, и вакцинировать население пришлось властям штатов при поддержке судебных органов. Темпы всё равно слишком медленные. Но мы благодарны, что в городе, где я живу, вакцинировать стали больше. Мои родители вчера получили вторую дозу вакцины, а муж сделает первую прививку в следующее воскресенье, — рассказала Ширли Мюллер.

Со слов бразильянки, ее семье пришлось серьезно потрудиться, чтобы не впасть в царящее в стране уныние. Поэтому Ширли не смотрит новости и не читает сеющие панику сообщения в мессенджерах. Спасаться от страха ей помогают молитва и вера.

Бразилия находится на втором месте в мире (после США) по общему числу людей, заболевших коронавирусом — там зафиксировано более 12,3 млн случаев. По официальной статистике, умерли от инфекции более 303 тыс. человек.

Читайте также