Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Спутник» — Земле: экспорт вакцины в этом году может превысить $1 млрд
2021-03-25 15:59:21">
2021-03-25 15:59:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспортные продажи вакцины «Спутник V» по итогам года составят от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд. Такие оценки «Известиям» привели производители препарата — руководители компаний Biocad Дмитрий Морозов и «Р-Фарм» Алексей Репик. По данным ФТС, в январе 2021-го экспорт по категории «Прочие вакцины для людей» (именно в эту группу, по словам экспертов, входит «Спутник V») составил $14 млн, что в 13 раз выше, чем годом ранее. Впрочем, по словам производителей, пока суммы поставок довольно скромные, поскольку сейчас мощности работают по большей части на потребности внутреннего рынка.

Два прогноза

Сумма экспорта «Спутника V» из России с высокой долей вероятности до конца лета может превысить $1 млрд, оценил в разговоре с «Известиями» председатель совета директоров «Р-Фарм» (один из производителей вакцины) Алексей Репик.

Ощутимый рост поставок за рубеж, по его оценкам, начнется ближе к концу весны. Сейчас российские фармкомпании работают над удовлетворением потребности в вакцине внутреннего рынка — пока существенных отгрузок иностранным покупателям практически не было, добавил Алексей Репик.

В апреле–мае ключевым фокусом всё еще будет обеспечение собственного календаря [вакцинации], к концу весны появится возможность более активно поставлять «Спутник» на внешние рынки. К концу лета сумма экспорта преодолеет отметку в $1 млрд, — полагает глава «Р-Фарм».

вакцина
Фото: ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

Ранее президент Владимир Путин согласился на приглашение Алексея Репика приехать на открытие нового завода по производству «Спутника» в технополисе «Москва».

Гендиректор компании Biocad, также занимающейся производством «Спутника V», Дмитрий Морозов более сдержан в своих прогнозах. По его оценкам, до конца года удастся нарастить экспорт до «нескольких сотен миллионов долларов». Он уточнил, что для более точных прогнозов следует обратиться в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, отвечает за продажи этой вакцины за рубежом).

На данный момент «Спутник V» производят четыре площадки — кроме «Р-Фарм» и Biocad препарат выпускают «Генериум» (входит в группу «Фармстандарт») и «Биннофарм» (холдинг АФК «Система»). «Известия» обратились к представителям этих компаний с просьбой оценить сумму продаж вакцины за рубеж.

В «Генериуме» предложили обратиться за таким прогнозом в РФПИ. В «Биннофарме» не ответили на запрос. В пресс-службе компании Biocad на дополнительную просьбу сообщить сумму экспортных контрактов уточнили, что не занимаются дистрибуцией и экспортом вакцины — предприятие производит «Спутник V» и поставляет его в адрес ФГБУ «НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи» (разработчик препарата).

вакцина
Фото: ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

В РФПИ отказались от комментариев. В Центре имени Гамалеи не ответили на запрос.

Алгоритм действительно, похоже, будет таким: вначале удовлетворят потребности внутреннего рынка, затем начнутся масштабные поставки по экспортным направлениям, согласился директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов. По прогнозам эксперта, оценка суммы продаж «Спутника V» за границу в $1 млрд выглядит вполне реалистично.

Сейчас главная задача заключается в увеличении темпов вакцинации в стране. Для полной стабилизации ситуации должно быть привито не менее 60% взрослого населения, говорил Владимир Путин на совещании о наращивании производства вакцин 22 марта. Для этого, по его словам, потребуется 69,8 млн комплектов препарата.

В Минздраве на просьбу оценить ход вакцинации сообщили, что в России первую прививку сделали в общей сложности 6,3 млн человек, полностью процедуру прошли более 4,3 млн.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Производство расширяется, кампания продолжается во всех субъектах РФ. Запасов препаратов достаточно, они пополняются в постоянном режиме. Темпы вакцинации ускоряются, россияне демонстрируют высокий интерес к вакцине. Активно участвуют граждане старше 60 лет, для которых новая коронавирусная инфекция представляет большую угрозу в связи с более высоким риском тяжелого течения заболевания, — заявили в пресс-службе Минздрава.

Уже растет

Показатели экспорта, впрочем, уже демонстрируют рост. По данным ФТС, в декабре 2020 года (в этом месяце зарубежные регуляторы начали регистрировать «Спутник V») продажи по таможенной категории «Прочие вакцины для людей» составили $11,5 млн, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель 2019-го. «Спутник V» в числе прочих препаратов против других заболеваний входит в эту группу, сообщил Николай Беспалов. В ФТС на просьбу «Известий» подтвердить, что разработка Центра Гамалеи попадает в эту категорию, сообщили: «Вакцины классифицируются согласно ТН ВЭД ЕАЭС в группе 3002 (вакцины для людей, прочие)».

В декабре «Спутник V» одобрили Белоруссия, Аргентина и Сербия. По статистике ФТС, лидерами по закупкам «Прочих вакцин для людей» стали Никарагуа ($3,8 млн), Аргентина ($3 млн) и Нигерия ($2,5 млн). В Белоруссию было продано вакцин на $0,5 млн, в Сербию — на $31 тыс. По всей видимости, в африканские государства был поставлен не «Спутник V», полагает Николай Беспалов. Он напомнил, что в Нигерию активно поставляется вакцина для профилактики желтой лихорадки от Института Чумакова, а в Никарагуа «Флу-М» против гриппа от СПбНИИВС.

В январе 2021 года продажи в группе «Прочие вакцины для людей» составили почти $14 млн. Больше всего закупили Аргентина ($5,2 млн), Никарагуа ($3,2) и Казахстан ($1,8). Две последние страны одобрили «Спутник V», впрочем, только в феврале.

вакцина
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ashraf Amra

На данный момент вакцину зарегистрировали в 56 странах. Как говорил ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев, Россия получила предварительных заказов на поставки более чем 1,2 млрд доз «Спутника V» (прививка предусматривает введение двух «инъекций»). Стоимость одной для международных рынков составляет менее $10, сообщали в фонде. Пока регистрация препарата встречает сопротивление в ЕС. Однако, невзирая на риторику представителей союза, на уровне отдельных государств «Спутник V» получает одобрение. Удостоверение вакцине выдали Венгрия и Словакия, недавно Германия обращалась в ЕС с просьбой ускорить закупки «Спутника V».

Кроме этого договоров на экспорт препарата непосредственно из РФ РФПИ заключил ряд соглашений, обеспечивающих производство вакцины на 20 площадках более чем в 10 странах, включая Индию, Бразилию, Южную Корею, Китай, Белоруссию и Казахстан. Производство вакцины за рубежом уже запущено, сообщал ранее «Известиям» представитель фонда. В следующем году за рубежом будет произведено 1 млрд доз «Спутника V».

Российская вакцина, как сообщала ранее британская исследовательская компания YouGov, является одной из наиболее востребованных и узнаваемых в мире. Согласно опросу 9,4 тыс. человек из стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Африки и Европы, «Спутник V» входит в топ-2 наиболее предпочитаемых вакцин после американской Pfizer/BioNTech. 74% респондентов осведомлены о российском препарате.