Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Помощь в руку: «Спутник V» одобрили почти в 60 странах мира
2021-03-23 17:33:34">
2021-03-23 17:33:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Интерес к нашей вакцине проявляет всё больше государств по всему миру», — резюмировал 22 марта президент России Владимир Путин. В настоящее время российская вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована регуляторами 56 стран, общее население которых превышает 1,5 млрд человек. Особую важность и весомость нашей первой вакцине придает то обстоятельство, что именно она подходит для вакцинации людей старше 65 лет. Подробности международного успеха«Спутника V» — в материале «Известий».

Наш «Спутник» снова первый

23 марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что 56-м государством, одобрившим применение российской вакцины «Спутник V», стал Вьетнам. Таким образом, отечественная разработка получила добро в странах, общее население которых превышает 1,5 млрд человек.

Деятельность по продвижению вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (маркетинговое наименование — «Спутник V») на международных рынках РФПИ осуществляет в рамках исполнения поручения президента РФ. Препарат был разработан российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России. Эта вакцина была получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Вакцина состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека.

Как сообщил «Известиям» представитель РФПИ, в данный момент применение вакцины «Спутник V» кроме Вьетнама уже одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской, Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах. Не остались в стороне и Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдова, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаоса, Ирак, Северная Македония, Кения, Марокко, Иордания, Намибия, Азербайджан, Филиппины, Камерун, Сейшелы. Предпоследним государством буквально накануне одобрившим применение вакцины, стала Республика Маврикий (Южная Африка).

вакцина
Фото: REUTERS/David Mercado

Надо отметить, что вакцина «Спутник V» зарегистрирована во многих исламских странах. Для населения этих государств, как и для российских мусульман, особенно важно, что в составе препарата нет никаких запрещенных религией компонентов. Это особо подчеркнул руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин, выступая на круглом столе «Вакцинация от COVID-19 в свете исламских религиозных предписаний», организованном Духовным управлением мусульман России.

В Европе нашу вакцину уже одобрили Венгрия и Словакия. Европейское агентство лекарственных средств в настоящее время проводит экспертизу регистрационного досье «Спутника V». Пока же глава комиссии по вакцинации (STIKO) при институте Роберта Коха в ФРГ Томас Мертенс признал, что «Спутник V» является хорошей вакциной, и поддержал ее регистрацию в ЕС. «У нее высокие шансы быть одобренной в Евросоюзе. Российские исследователи обладают большим опытом работы с вакцинами», — цитирует Reuters интервью ученого изданию Rheinische Post. Ключевое преимущество нашей разработки, по его словам, в следующем: при иммунизации используются два компонента, содержащие разные вирусные векторы. Именно это позволяет избежать снижения эффективности из-за иммунного ответа на аденовирусные векторы.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович, лично приехавший 1 марта в аэропорт Кошице встречать первую партию вакцины, был более эмоционален. «Не могу отказаться от спасения наших людей с помощью качественной вакцины, только потому что она сделана в России», — заявил он.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи также похвалил российскую вакцину, отметив в интервью программе Hugh Hewitt Show, что данные относительно ее эффективности хорошие..

вакцина
Фото: REUTERS/Leonardo Fernandez Viloria

Напомним, что препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавирусной инфекции нового типа. Сейчас эта разработка входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения. В нашей стране массовая вакцинация «Спутником V» стартовала еще 18 января.

— География использования российского «Спутника V» активно растет, — заявил президент России Владимир Путин в ходе прошедшего 22 марта совещания по вопросам наращивания производства вакцин и ходе вакцинации против COVID-19 в России. — Даже несмотря на умышленную дискредитацию нашей вакцины, различные информационные вбросы, порой откровенные небылицы, интерес к нашей вакцине проявляет всё больше государств по всему миру. Соглашения с иностранными производителями — я хочу это подчеркнуть, чтобы все понимали, о чем речь: именно с иностранными производителями, то есть с теми, кто будет производить нашу вакцину на своей территории, — заключены уже на 700 млн человеко-доз в год.

— В настоящее время РФПИ заключил ряд соглашений, обеспечивающих производство вакцины на 20 площадках в более чем 10 странах, включая Индию, Бразилию, Южную Корею, Китай, Белоруссию и Казахстан. Производство вакцины за рубежом уже запущено, — сообщил «Известиям» представитель фонда.

вакцина
Фото: REUTERS/Edgard Garrido

На прошедшем совещании с президентом глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что одна из американских компаний, возможно, нарушает патент на производство «Спутника V». Правда, руководитель РФПИ уточнил, что у препарата «очень сильная патентная защита», поскольку его разработчики подали все нужные заявки прежде других. «Мы уведомили эту компанию, хотим с ними начать диалог», — сказал Дмитриев и добавил, что РФПИ не намерен в условиях пандемии требовать какие-либо деньги с фирмы из США, но будет «серьезно относиться к защите <...> интеллектуальных прав».

Правила безопасности

«Спутник V» — одна из всего лишь трех вакцин в мире с доказанной эффективностью выше 90%. При этом российская вакцина обладает рядом преимуществ. Имеет оптимальную температуру хранения и транспортировки (+2...+8 ºC ) в отличие от мРНК-вакцин с гораздо более экстремальным температурным режимом (от –70 до −20 ºC). У нее доступная цена: «она в два-три раза дешевле, чем у других вакцин с эффективностью выше 90%». Кроме того, именно наш препарат лучше всего подходит для людей старше 65 лет.

— «Спутник V» — это проверенная и хорошо изученная платформа на базе векторов аденовируса человека, который вызывает обычную простуду и существует уже тысячи лет, — сказал представитель РФПИ.

По его словам, более 250 клинических исследований (КИ) подтверждают безопасность и эффективность отечественной вакцины.

вакцина
Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

— Вообще это самая безопасная из всех вакцин, — объяснил «Известиям» кандидат биологических наук и профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Дмитрий Кулиш. — У нее минимум побочных эффектов. И это самая перспективная из всех самых известных вакцин. — Я считаю, что «Спутник V» — лучше всех самых известных ныне вакцин. Это подарок российской науки всему человечеству. Ведь нельзя упускать из виду, что, например, у западных конкурентов были огромные провалы в клинических испытаниях.

Но сколько может держаться иммунитет после вакцинирования? Привитый этой вакциной член Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый объяснил «Известиям», что предположительно иммунитет может держаться два-три года. Хотя это зависит, конечно, от индивидуальных особенностей человека. И это покажут дальнейшие исследования, которые необходимо скрупулезно и внимательно проводить, чему будет способствовать большое количество объективных данных в связи с увеличивающимся числом вакцинированных людей, отметил Круглый.

Совсем недавно стало известно о старте испытаний вакцины «Спутник V» в виде капель для носа. Исследования показывают, что эта интраназальная форма лишена каких-либо побочных эффектов и хорошо подходит для детей. Академик Александр Гинцбург высказал предположение, что в будущем вакцинация станет возможна для детей в возрасте 3–4 лет и даже младше.

— Для детей вакцинация — это крайне важно, — сказал «Известиям» детский врач, член Совета Федерации Владимир Круглый. — Потому что мы не можем добиться победы над пандемией, пока у нас не будут вакцинироваться дети. Хотя они редко болеют, но есть и очень тяжелые случаи. И, к сожалению, бывают и неблагоприятные исходы.

вакцина
Фото: REUTERS/Carlos Jasso

Автор цитаты

По данным Минздрава, в России на настоящий момент подтверждено более 4,474 млн заражений коронавирусной инфекцией нового типа, выздоровело более 4,088 млн человек, зарегистрировано смертей — 95 818. По данным РФПИ на середину марта, два компонента «Спутника V» успели получить уже 3,5 млн человек.

Читайте также