Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На гребне беды: что означает третья волна COVID-19 для Европы
2021-03-19 15:02:32">
2021-03-19 15:02:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Евросоюза вновь ужесточают ограничительные меры из-за третьей волны. В Польше ввели общенациональный карантин, во Франции — ограничения в 16 департаментах, Италию опять закрыли на Пасху. В министерстве здравоохранения Швейцарии «Известиям» сообщили, что нынешняя ситуация в регионе вызывает беспокойство. Глава минздрава ФРГ Йенс Шпан и вовсе заявил, что в Европе недостаточно вакцин, чтобы остановить новую волну коронавируса. В связи с этим у некоторых стран объединения продолжает расти интерес к российскому «Спутнику V», тем не менее европейский регулятор не спешит его одобрить, а члены ЕС не рискуют принять независимое решение.

Осторожно, бары закрываются

В Еврокомиссии заявили, что в Европе началась полноценная третья волна пандемии. Жители стран ЕС вновь вынуждены мириться с ограничениями. Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки с 20 марта по 9 апреля в Польше вводят общенациональный локдаун. Торговые центры, театры, галереи, кинотеатры, бассейны и сауны будут закрыты.

— Ситуация сейчас достаточно тяжелая. В прошлом году власти вводили локдаун, когда ежедневно фиксировали 1–2 тыс. новых случаев заболевания, а сейчас этот показатель больше 20 тыс. Еще месяц-два назад строгие ограничительные меры вводились только в некоторых регионах страны, но теперь вся Польша превратится в «красную зону», — рассказала «Известиям» жительница Кракова Каролина.

Пустынная улица в Польше
Фото: Global Look Press/Patrick Pleul

По ее словам, многие поляки не принимают слово «локдаун», потому что считают его нарушением прав на свободное передвижение и профессиональную деятельность. Все очень устали, но всё же стараются соблюдать меры предосторожности.

Режим ЧП по меньшей мере до 28 марта объявлен в Финляндии. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что в 16 департаментах Пятой республики на четыре недели вводятся дополнительные ограничения. На время карантина все магазины, кроме продовольственных, будут закрыты, а путешествовать между регионами, не имея веских причин, запретят. Напомним, в стране уже действует комендантский час.

Третья волна привела к рекордному росту летальных исходов в Венгрии. 13 марта минздрав страны зарегистрировал 207 смертей от COVID. Как сообщает Euronews, в Чехии больницы с трудом выдерживают нагрузку, из-за чего власти продлили запрет на передвижение жителей между районами страны.

Даже в Швейцарии, которая несколько недель назад начала смягчать меры, представители здравоохранения замечают отрицательную динамику.

Пациента доставляют в больницу в Чехии
Фото: Global Look Press/Vit Cerny

— Мы регулярно проводим анализ. Нынешняя ситуация вызывает беспокойство, так как количество новых случаев заболевания остается на прежнем уровне или даже увеличивается. Прежде всего из-за мутаций вируса, — заявил «Известиям» официальный представитель минздрава страны Ян Ульманн.

О том, что с 15 марта Италия снова уходит на карантин, сообщил премьер-министр страны Марио Драги. Причиной тому стал не только вирус, но и медленные темпы вакцинации. Показатель роста заболеваемости за последнее время увеличился на 15%.

Еще в день презентации проекта сертификатов вакцинации ЕС (17 марта) глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что в Европе формируется третья волна, а потому необходимо нарастить темпы прививочной кампании.

Дорога ложка к обеду

19 марта министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что в Европе недостаточно вакцин, чтобы остановить третью волну коронавируса. Глава ведомства подчеркнул: немецкие власти поддерживают контакты с Россией по теме использования «Спутника V» и не исключают вероятности подписания соответствующих контрактов. Тем не менее главное условие для использования российской вакцины в Германии — это одобрение препарата Европейским агентством лекарственных средств (EMA), поэтому экстренные сертификаты выдаваться в обход регулятора не будут. За скорейшее одобрение российского препарата выступили только главы федеральных земель Германии — премьер Баварии Маркус Зёдер и бургомистр Берлина Михаэль Мюллер. Первый и вовсе заявил, что российская вакцина «отчасти лучше тех, которые уже допущены» в Евросоюз.

Зато ФРГ 18 марта возобновила использование вакцины AstraZeneca, несмотря на побочные эффекты у привитых. В тот же день в стране зафиксировали 13 случаев тромбоза после вакцинации этим препаратом, при этом три пациента скончались. В Дании сообщили о 10 случаях формирования тромбов. Тем не менее европейский регулятор ЕМА заявил о безопасности использования AstraZeneca, после чего почти все ранее отказавшиеся страны объединения вернули ее в свой арсенал. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что лично сделает прививку этим препаратом, чтобы вернуть ему общественное доверие.

Вакцина AstraZeneca
Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

То есть ЕМА хватило всего несколько дней, чтобы принять решение о безопасности препарата, несмотря на учащающиеся случаи образования тромбов у привитых пациентов. В то время как «Спутник V», получивший одобрение журнала Lancet, по последним данным из СМИ, услышит вердикт от европейского регулятора не раньше мая. На запрос «Известий» о том, почему сроки исследований настолько разнятся, в ЕМА не предоставили оперативный ответ.

Напомним, ранее канцлер Австрии Себастьян Курц призывал в эфире телеканала OE24 к скорейшему одобрению российского препарата. Примечательно, что на национальном уровне Вена не принимает вакцину, как это сделали в Венгрии и Словакии. Вероятно, скепсис связан с тем, что ЕС, пусть и не запрещает странам-членам вести прямые переговоры с поставщиком, но точно их не одобряет, судя по скандалам, разгоревшимся в этих двух государствах после получения российской вакцины.

В минздраве Испании на вопрос «Известий» о возможном расширении портфеля вакцин заявили, что они действуют в рамках стратегии ЕС, и темпы вакцинации соответствуют ей.

Для сравнения: в минздраве Швейцарии, которая не входит в объединение, «Известиям» сообщили, что они заказали достаточно вакцин и уверены в эффективности своей собственной стратегии.

Вакцина «Спутник-V»
Фото: Global Look Press/Abed Alrahman Alkahlout

— Что касается темпов вакцинации, Швейцария превышает средний показатель по ЕС: 12,74 привитых на 100 жителей по состоянию на 16 марта, — сообщил «Известиям» Ян Ульманн.

Тем не менее представитель пресс-службы ведомства подчеркнул, что многое будет зависеть от того, доставят ли препараты в срок.

Читайте также