Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ назвали наиболее вероятную причину появления COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайские ученые и специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что COVID-19 мог передаться человеку от летучих мышей через неизвестное промежуточное животное — к настоящему моменту это наиболее достоверная теория. Об этом в понедельник, 29 марта, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на отчет экспертов.

Агентство получило почти окончательный вариант документа ранее в этот же день от дипломата из Женевы.

Как отмечается, специалисты не поддержали версию происхождения вируса в результате утечки из лаборатории. Эксперты перечислили четыре основные версии появления COVID-19. Так, одной из них является версия передачи коронавируса от летучих мышей к человеку через промежуточное животное. Однако, какое именно, установить не удалось.

Согласно предположениям исследователей, переносчиками могли оказаться ящеры, кошки или норки.

Кроме того, летучие мыши могли «оставить» коронавирус на замороженных продуктах, добавили специалисты.

Ранее, 23 марта, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал «Известиям» о том, что наиболее вероятно, что утечка вируса SARS-CoV-2 произошла из лаборатории в Ухане.

Специалист сравнил биологические эксперименты над вирусом с катастрофой, произошедшей на Чернобыльской АЭС. По его мнению, необходимо тщательное расследование произошедшей ситуации, чтобы подобные случаи не повторялись.

Гипотезу экспертов ВОЗ о том, что вирус перешел на человека не от летучих мышей, а через промежуточное животное, Павел Волчков считает маловероятной.

22 марта ВОЗ собиралась опубликовать доклад, в котором говорится, что новый коронавирус может быть схож по происхождению с вирусом, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром. Его носителями были летучие мыши, к людям он перешел через гималайских циветт. При этом специалисты ВОЗ назвали торговлю животными в Китае возможной причиной появления нового коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир