Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфекционист заявил о риске усугубления COVID-19 сезонными болезнями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осенняя вспышка коронавируса не будет существенно отличаться от летней заболеваемости, однако на нее могут наложиться сезонные болезни, рассказал 14 сентября врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

При этом он уточнил, что новая волна заболеваемости будет не меньше предыдущей и продлится около двух-трех месяцев.

«Превалирующим остается тот же «дельта»-штамм, возможно «дельта-плюс», который вызвал подъем заболеваемости летом. Соответственно, будут болеть все восприимчивые люди, независимо от возраста», — цитирует Позднякова «РИА Новости».

По словам инфекциониста, не исключено сочетание коронавируса с другими типичными для осени респираторными инфекциями, то есть формирование так называемых микст-инфекций. Как поведет себя в таких условиях «дельта»-штамм, пока неизвестно, пояснил врач.

Поздняков также допустил, что больше заболевших будет среди детей, поскольку начался учебный год и заработали в очном формате школы и детские сады.

«Еще есть около месяца относительно спокойного времени в плане уровня заболеваемости. Это значит, что можно успеть вакцинироваться без очередей вперемешку с заболевшими коронавирусом пациентами, до дефицита вакцин и прочих форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть», — отметил он.

7 сентября Поздняков объяснял, что необходимость прохождения сезонной вакцинации от гриппа на фоне распространения коронавируса обусловлена риском возникновения так называемых микст-инфекций — синтеза двух заболеваний, который выльется в сильную нагрузку на человеческий организм.

Первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко в рамках сессии «Технологии для здоровья» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) предупредил, что осенью ожидается подъем инфекционных заболеваний, поэтому надо привиться от гриппа и от коронавируса.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир