Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач сообщил об угрозе появления микст-инфекций коронавируса и гриппа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимость прохождения сезонной вакцинации от гриппа на фоне распространения коронавируса обусловлена риском возникновения так называемых микст-инфекций — синтеза двух заболеваний, который выльется в сильную нагрузку на человеческий организм. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Он объяснил: вирусы гриппа и COVID-19 размножаются во внутренней оболочке сосудов, которую они повреждают, после чего разносятся с кровотоком по органам, поражая все клетки.

«Соответственно, заражение обоими вирусами может быть более «злокачественным» для пациента, чем если бы он заболел какой-либо одной из этих инфекций. Сложно представить, что будет с организмом, зараженным одновременно двумя вирусами, насколько тяжелым будет поражение основных систем и каковы будут последствия. В любом случае сосудистая система пострадает сильно», — сообщил инфекционист в ходе беседы «РИА Новости».

Поздняков уточнил, что вакцина от определенной инфекции обеспечивает защиту от конкретных микроорганизмов, против которых препарат разработан, следовательно, вакцина от коронавируса не защитит от гриппа и наоборот.

«Грипп — заболевание с понятной зимне-весенней сезонностью, поэтому вакцинироваться нужно хотя бы за месяц до наступления предполагаемого подъема заболеваемости, то есть в сентябре-октябре. А между прививками против коронавирусной инфекции и гриппа следует сделать интервал в один месяц», — отметил эксперт.

Он добавил, что прежде всего вакцинироваться от гриппа рекомендуется детям, людям более старшего возраста, а также пациентам с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем. Кроме того, в повышенную группу риска входит категория людей, которые по каким-либо внешним обстоятельствам, например рабочим, подвержены риску заражения острыми респираторными инфекциями.

Инфекционист дополнительно указал: в настоящий момент сведения о влиянии новых штаммов коронавируса и гриппа друг на друга отсутствуют.

«В любом случае для человека такая мутация не будет клинически значимой и фатальной», — резюмировал Поздняков.

Однако после прохождения вакцинации от коронавируса иммунная система уже подготовлена к контакту с вирусами, из чего следует, что прививаться от гриппа не имеет смысла — таким мнением ранее, 31 августа, поделилась врач-терапевт Людмила Лапа. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, в свою очередь, в условиях текущего сезона заявил о необходимости вакцинации от гриппа, отметив, что разница между введением препарата от COVID-19 должна составлять около месяца.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрированы пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир