Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол США в Москве прибыл в здание МИД РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США в Москве Джон Салливан прибыл в здание МИД РФ, куда его вызвали в пятницу, 10 сентября.

Посол не стал отвечать на вопросы журналистов. Причины его визита в министерство пока не называются.

Ранее, 7 сентября, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский рассказал «Известиям», что прогресса в нормализации отношений между Россией и США нет, для улучшения этой ситуации прежде всего необходимо вернуть дипломатическую собственность и наладить работу дипслужб.

Эксперт напомнил, что во время встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена была достигнута договоренность о создании антикризисных групп, которые бы искали пути выхода из сложившейся ситуации.

Как отметил Лозанский, начинать нужно с дипломатических аспектов, поскольку большая часть работы во внешней политике и международных отношениях осуществляется именно за счет дипломатов.

6 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал поведение Соединенных Штатов в решении визового вопроса попыткой неприличного давления, с помощью которого Вашингтон намерен выторговать односторонние преимущества. Оговаривая позицию Москвы, министр указал, что российская сторона откажется от обращений с просьбой возобновить работу генеральных консульств в США.

30 июля госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что запрет на наем местного персонала окажет серьезное воздействие на работу дипмиссий в РФ, включая безопасность работников и дипломатические контакты с российскими властями. По его словам, из-за мер также придется уволить 182 местных сотрудника.

Решение было принято в связи с дипломатическим обострением между РФ и странами Запада, которое началось 15 апреля. Тогда американский лидер Джо Байден ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально.

Лавров 16 апреля говорил о том, что РФ запускает процедуру по прекращению практики найма американскими диппредставительствами в стране россиян и граждан третьих стран. При этом в МИДе указали, что дипмиссии могут продолжить работу без проблем и восполнить нехватку сотрудников американскими гражданами.

Читайте также
Прямой эфир