Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американист назвал шаги для начала восстановления отношений РФ и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прогресса в нормализации отношений между Россией и США нет, для улучшения этой ситуации прежде всего необходимо вернуть дипломатическую собственность и наладить работу дипслужб. Об этом во вторник, 7 сентября, заявил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Эксперт напомнил, что во время встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена была достигнута договоренность о создании антикризисных групп, которые бы искали пути выхода из сложившейся ситуации.

Как отметил Лозанский, начинать нужно с дипломатических аспектов, поскольку большая часть работы во внешней политике и международных отношениях осуществляется именно за счет дипломатов.

«Никакого прогресса [в этом вопросе] не достигнуто. Если говорить об урегулировании дипломатического кризиса, нужно начать с возвращения дипломатической собственности, которая была незаконно отобрана [в США у РФ]. <…> Россия тоже ответила какими-то своими шагами», — подчеркнул американист.

По мнению эксперта, чтобы достичь каких-либо изменений в двусторонних отношениях РФ и Соединенных Штатов, необходимо привести дипломатические службы к норме.

Он также вспомнил о недавних словах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который указал на отсутствие прогресса в этом плане.

По словам Лозанского, со стороны США риторика в отношении России осталась та же. Помимо этого, у американской стороны нет стремления наладить отношения с РФ, заключил он.

Ранее в этот день заместитель генерального консула России в Нью-Йорке Вячеслав Славкин сообщил о том, что численность сотрудников российского генерального консульства в Нью-Йорке сократилась почти в три раза по причине визовой политики Соединенных Штатов.

Накануне Лавров назвал поведение Соединенных Штатов в решении визового вопроса попыткой неприличного давления, с помощью которого Вашингтон намерен выторговать односторонние преимущества. Оговаривая позицию Москвы, министр указал, что российская сторона откажется от обращений с просьбой возобновить работу генеральных консульств в США.

26 августа замглавы МИД РФ Евгений Иванов заявил, что Соединенные Штаты должны сделать реальные шаги навстречу России, чтобы дипломатические миссии стран могли нормально функционировать. Иванов добавил, что ждать быстрых прорывных результатов от диалога Москвы с Вашингтоном по вопросу дипломатических миссией не стоит.

30 июля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что запрет на наем местного персонала окажет серьезное воздействие на работу дипмиссий в РФ, включая безопасность работников и дипломатические контакты с российскими властями. По его словам, из-за мер также придется уволить 182 местных сотрудника.

Решение было принято в связи с дипломатическим обострением между Россией и странами Запада, которое началось 15 апреля. Тогда американский лидер Джо Байден ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов.

Москва ответила на это зеркально. Глава МИД России 16 апреля говорил о том, что РФ запускает процедуру по прекращению практики найма американскими диппредставительствами в стране россиян и граждан третьих стран. При этом в МИДе указали, что дипмиссии могут продолжить работу без проблем и восполнить нехватку сотрудников американскими гражданами.

Читайте также
Прямой эфир