Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о «неприличном давлении» со стороны США в визовых вопросах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поведение США в решении визовых вопросов между Вашингтоном и Москвой — это попытки неприличного давления. Соединенные Штаты пытаются выторговать себе односторонние преимущества. Об этом 6 сентября рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам.

Министр иностранных дел России добавил, что вопрос по дипломатическому персоналу двух стран «топчется на месте».

«У нас сейчас паритет объявлен. Они заявили, что им не хватает рабочих рук, поэтому они вынуждены закрыть Генеральное консульство и вынуждены практически заморозить всю работу по выдаче виз. Это опять попытки неприличного давления и попытки выторговать себе какие-то односторонние преимущества», — сказал Лавров.

При этом глава российского МИДа добавил, что Москва не будет упрашивать Вашингтон возобновить работу Генконсульства.

«У нас в отношении дипломатического персонала двусторонний диалог идет, но никуда не движется, топчется на месте по большому счету», — добавил министр.

Ранее, 26 августа, замглавы МИД РФ Евгений Иванов заявил, что Соединенные Штаты должны сделать реальные шаги навстречу России, чтобы дипломатические миссии стран могли нормально функционировать. Иванов добавил, что ждать быстрых прорывных результатов от диалога Москвы с Вашингтоном по вопросу дипломатических миссией не стоит.

30 июля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что запрет на наем местного персонала окажет серьезное воздействие на работу дипмиссий в РФ, включая безопасность работников и дипломатические контакты с российскими властями. По его словам, из-за мер также придется уволить 182 местных сотрудника.

Решение было принято в связи с дипломатическим обострением между Россией и странами Запада, которое началось 15 апреля. Тогда американский лидер Джо Байден ввел очередные антироссийские санкции. Кроме того, США выслали 10 российских дипломатов.

Москва ответила на это зеркально. Глава МИД России Сергей Лавров 16 апреля говорил о том, что РФ запускает процедуру по прекращению практики найма американскими диппредставительствами в стране россиян и граждан третьих стран. При этом в МИДе указали, что дипмиссии могут продолжить работу без проблем и восполнить нехватку сотрудников американскими гражданами.

Читайте также
Прямой эфир