Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин выразил надежду на восстановление отношений с Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин выразил надежду на восстановление отношений Москвы и Киева в полном масштабе рано или поздно. Об этом российский лидер заявил в пятницу, 3 сентября, на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Считаю, что та ситуация, в которой мы сегодня находимся, является абсолютно ненормальной, неестественной. И рано или поздно, а лучше, если это произойдет рано, и чем раньше, тем лучше, мы в полноформатном масштабе восстановим наши отношения с Украиной», — сказал российский лидер.

Также, по словам главы государства, он очень рассчитывает на то, что однажды президент Украины приедет в Россию для дискуссии.

Накануне первый вице-премьер Украины Алексей Любченко заявил, что подготовка встречи президента России и украинского лидера идет на самом высоком уровне. Представитель Кремля Дмитрий Песков при этом указал, что Кремль и офис президента Украины не готовят встречу двух президентов.

В августе стало известно о публикации Верховной радой законопроекта, согласно которому украинским депутатам могут запретить любые контакты с политиками и чиновниками из России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, до тех пор пока Киев не «восстановит контроль» над Крымом.

17 августа бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что главной ошибкой страны за 30 лет независимости является отказ от добрососедства с Россией. По его словам, отказ Киева от Москвы привел украинскую сторону к расколу в обществе, социальной нестабильности, глубокому экономическому кризису, разгулу националистических организаций, преследованию оппозиции, а также к закрытию неугодных режиму СМИ.

Ранее, 12 июля, Путин заявил, что Украина становится западным проектом «анти-Россия», направленным на конфронтацию с Москвой и разжигание ненависти по отношению к ней. Он указал, что многие украинцы не согласны с таким положением дел, однако им не дают быть услышанными.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский предложил встретиться с Путиным «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин позднее заявил, что, если Зеленский намерен поднимать тему Донбасса, ему следует в первую очередь наладить контакты с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а не вести переговоры с третьими странами, не участвующими в конфликте. При этом в Москве всегда открыты для обсуждения отношений России и Украины, подчеркнул российский лидер.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году в результате проведенного референдума полуостров Крым стал регионом РФ. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав страны. Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Читайте также
Прямой эфир