Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр культуры Украины призвал бороться с российскими СМИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо бороться с российскими СМИ, которые сохраняют большое присутствие на Украине через разные платформы, сообщил 20 апреля министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко в интервью «РБК-Украина».

«Ушло ли российское влияние или российские медиа из украинского пространства? Нет, не ушли. Мы знаем, что цифры достаточно большие, особенно в некоторых регионах, по просмотру непосредственно российских медиа через разные платформы. Но и российская повестка в принципе, к сожалению, часто подхватывается нашими медиа, потому что нет анализа того, откуда растут ноги», — отметил министр.

По его словам, из-за влияния российской повестки на украинские СМИ стало актуальным создавать центры противодействия дезинформации.

«Я считаю более актуальным вопрос, каким образом можно было бы противодействовать тем непосредственно кремлевским медиа, которые присутствуют в Украине. Не украинским медиа, а непосредственно российским, которые присутствуют у нас на разных платформах и в достаточно большом объеме», — заявил Ткаченко.

Все российские СМИ в Украине находятся под запретом или под санкциями. В марте президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года санкции против МИА «Россия сегодня». Меры также вводились против ряда других российских СМИ. В них входили «Газета.Ру», «Утро.ру», «Лента.Ру». Зеленский также продлил ограничительные меры в отношении автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», ООО «Федеральное агентство новостей», а также ООО «СМИ2».

В феврале Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против ряда украинских телеканалов и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, который ими владеет. Телеканалы прекратили эфирное вещание, но остались доступны на YouTube. Зеленский объяснил решение «железобетонными причинами».

Читайте также
Прямой эфир