Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде призвали Зеленского разорвать дипломатические отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Слуга народа» в Верховной раде потребовала от президента Украины Владимира Зеленого расторгнуть дипломатические отношения с Россией. Об этом в понедельник, 19 апреля, говорится в заявлении фракции, опубликованном в аккаунте в Facebook депутата Елизаветы Богуцкой.

«Призываем президента Украины, верховного главнокомандующего вооруженными силами расторгнуть дипломатические отношения с Российской Федерацией, внести на рассмотрение рады проект закона «О территориальной обороне», провести призыв резервистов в вооруженные силы и заблаговременно начать проведение мероприятий мобилизации», — отмечается в документе.

Также в парламенте предложили обратиться к тем странам, которые подписали так называемый Будапештский меморандум (Великобритании и США), и попросить их временно направить военных на территорию Украины.

Кроме того, члены президентской партии предложили обратиться к НАТО, призвав альянс временно развернуть на территории страны подразделения противокорабельных ракет и противовоздушной и противоракетной обороны.

Как утверждают авторы заявления, действия Москвы якобы несут угрозу для Киева. Граждан Украины и предпринимателей, которые работают на территории России и ее государств-сателлитов, призвали по возможности завершить дела и вернуться на Украину.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном вопрос членства Украины в Североатлантическом альянсе. Глава государства отметил, что Киев чувствует поддержку Парижа в получении Украиной плана действий по членству в НАТО.

12 апреля Зеленский также обратился к американскому президенту Джо Байдену с просьбой помочь Украине вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщала, что заявления Украины и западных стран о том, что Россия якобы виновата в эскалации напряженности в Донбассе, являются дезинформацией и пропагандой. При этом Киев и НАТО активно наращивают свои силы у российских границ, добавила дипломат.

Отношения РФ и Запада ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир