Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили возможность проведения встречи Путина и Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского должна быть хорошо подготовлена, но пока есть проблемы с определением круга вопросов. Об этом сообщил в четверг, 2 сентября, представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль и офис президента Украины не готовят встречу двух лидеров.

«Можно сказать, что ни одна из сторон не отвергает возможности такого общения, но при этом по линии администраций президента — офис президента Украины и администрация президента России — пока [стороны] далеки от того, чтобы согласовать какую-то конкретную повестку дня такой возможной встречи», — сказал Песков в интервью телеканалу «Известия».

Он выразил сомнение в том, что такая встреча возможна в 2021 году. На соответствующий вопрос журналиста пресс-секретарь президента РФ ответил: «Я не думаю».

Накануне первый вице-премьер Украины Алексей Любченко заявил, что подготовка встречи президента России и украинского лидера идет на самом высоком уровне.

До этого, 19 августа, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что Зеленский не делает шагов для встречи с Путиным, так как ему нечего сказать по поводу своих заявлений в отношении России. Парламентарий напомнил, что российская сторона неоднократно заявляла, что Путин готов к переговорам с президентом Украины, и приглашала его в Москву для переговоров по всему комплексу вопросов.

В апреле Зеленский предложил встретиться с Путиным «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин позднее заявил, что, если Зеленский намерен поднимать тему Донбасса, ему следует в первую очередь наладить контакты с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а не вести переговоры с третьими странами, не участвующими в конфликте. При этом в Москве всегда открыты для обсуждения отношений России и Украины, подчеркнул российский лидер.

21 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил отсутствие подвижек по подготовке встречи президентов России и Украины.

Читайте также
Прямой эфир