Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Главный слайд
Начало статьи
Что включено: сколько денег Вашингтон готов дать Киеву
2021-09-01 22:58:37">
2021-09-01 22:58:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча глав Украины и США, прошедшая в Вашингтоне 1 сентября, закончилась совместным заявлением. Среди основных итогов: очередной транш финансовой помощи, соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства до 2026 года, кооперация в космосе и одобрение Штатами нового «плана трансформации Украины». Визита в Америку украинский лидер ждал с начала своего президентского срока. Однако момент подпортил неудачный вывод войск США из Афганистана, который отодвинул Киев в списке американских приоритетов на второй план. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, новые договоренности зависимость Украины от Штатов лишь усилят. При этом аналитики добавили: России стоит держать этот визит в поле зрения — подписанные соглашения так или иначе затрагивают интересы ее национальной безопасности.

«Серьезная встреча»

1 сентября в Вашингтоне прошла встреча украинского президента Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом, которая длилась около часа. Одним из основных ее итогов стало выделение в 2021 году Киеву дополнительной финансовой помощи в размере $463 млн на поддержку демократии и прав человека. Также будет новый транш в $45 млн на гуманитарную помощь и еще $60 млн на безопасность. Также в совместном заявлении говорится об уже традиционных вещах для обеих сторон. Так, например, в документе указано, что Украина и США продолжат выступать против «Северного потока – 2», рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности. Россию страны хотят привлечь к ответственности за якобы «агрессию» (хотя ранее Киев заявлял, что Москва в ходе переговоров затронута не будет). Что же касается двусторонних отношений, то сейчас они самые крепкие за 30 лет украинской независимости.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Как и ожидала Украина, Штаты высказались против «Северного потока – 2». Надеялся Киев и на какие-то обещания по участию в НАТО. Программа минимум, которая, думаю, будет выполнена, — это получение [президентом Украины Владимиром] Зеленским мандата на переизбрание. Потому что Украина находится, по сути, под американским внешним управлением, и без непосредственного одобрения Вашингтона переизбрание вряд ли возможно. Скорее всего, Зеленский этого добьется, потому что какой-то яркой альтернативы нет — он не хуже и не лучше остальных. Программа минимум будет выполнена, программа максимум вряд ли. Ввязываться в какие-то радикальные вещи после поражения в Афганистане для США было бы самоубийственно, и американцы это сами прекрасно понимают, — отметил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Обещаний насчет вступления Украины в Североатлантический альянс так и не было сделано. Наоборот, Джо Байден подтвердил заявления своих коллег по НАТО о необходимости выполнения неких условий для появления нового члена в альянсе.

Американский лидер также отметил, что он хотел бы вновь посетить Украину (в последний раз он был там в январе 2017 года в статусе вице-президента).

Затянуть удавку

31 августа Владимир Зеленский посетил министерство энергетики, Пентагон, Госдепартамент, Всемирный банк и даже NASA. Там он подписал ряд документов: меморандум о строительстве пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС стоимостью до $30 млрд; соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства до 2026 года (накануне Штаты одобрили новый пакет украинской военной помощи на сумму $60 млн), которое предусматривает в том числе и совместное «обеспечение безопасности в Черном море»; меморандум о взаимопонимании по безопасности космических полетов. Одной из наиболее значительных договоренностей стала помощь в $3 млрд, которую Экспортно-импортный банк США предоставит Украине в рамках меморандума о взаимопонимании.

Подписанные соглашения только увеличивают зависимость от Соединенных Штатов, причем в таких отраслях, как например, энергетика, радикально. То же самое и в космосе, — считает глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Тем не менее пиаровские очки это собрать поможет. Отношения стран качественно никак не изменятся — это лишь еще один шаг в рамках внешнего управления США над ключевыми отраслями украинской экономики.

Параллельно с этим Владимир Зеленский представил в Вашингтоне «план трансформации Украины». В нем заложено более 80 проектов, на реализацию которых потребуется $277 млрд. Финансировать их Киев планирует за счет своего госбюджета, а также с помощью «программ международной помощи, кредитов, инвестиций». По словам президента, этот план отражает то, «какой должна стать Украина через пять-десять лет».

Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos/Doug Mills

Заключенные соглашения говорят об очень серьезной проработке визита. Отмахиваться от него и считать незначительным не стоит, потому что ряд документов напрямую влияют на российскую национальную безопасность, — сказал «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Сотрудничество в Черном море — одна из магистральных тем, в рамках которой Украина и США будут вместе давить на РФ. Соглашение о $3 млрд помощи для Киева также важно.

Эксперт обратил внимание и на разработанный Украиной план реформ. По его словам, если его удастся реализовать, то на постсоветском пространстве появится новая модель государства — с одной стороны, оно будет очень зависеть от западных партнеров, но с другой, ему будет обеспечен определенный экономический рост. Для некоторых стран такая модель может показаться привлекательной, подытожил эксперт.

Что касается Донбасса, то украинская сторона неоднократно говорила о необходимости подключить Вашингтон к «нормандскому формату». Штаты пока такого желания не выражали. В этот визит Владимир Зеленский попросил у своего коллеги более конкретного содействия по обмену пленными (это один из ключевых пунктов Минских соглашений) — украинская делегация передала в Белый дом список из 450 удерживаемых украинцев. Как этому будет содействовать Вашингтон — и будет ли — не известно.

Долгие ожидания

О своем желании провести переговоры с новым американским лидером глава Украины заявил еще в начале июня 2021 года: тогда в интервью американскому порталу Axios он сказал, что готов встретиться с Джо Байденом до его саммита с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя и понимает, что из-за плотного графика американского президента этого может не произойти.

В итоге российско-американский саммит прошел 16 июня в Женеве, а встречу с Владимиром Зеленским назначили на конец августа. Менее плотным график Джо Байдена к этому времени не стал. Напротив, неудачный вывод войск из Афганистана привел к тому, что первоочередной задачей для главы Белого дома стало спасение рейтинга (по данным Reuters, деятельность президента не одобряют 46%). Американцев необходимо убедить в том, что хоть не все пошло по плану, но афганскую войну США не проиграли — они ее закончили, отмечают эксперты.

Понятно, что сейчас не до Украины. Но всё было подготовлено, согласовано, и отказаться от этой встречи было невозможно, — сказал «Известиям» Михаил Погребинский. — [Джо] Байден и так выглядит как человек, по-крупному проигравший, ему нельзя получать негативные оценки у своих противников и даже союзников, которые тоже на него набросились. Поэтому приходится встречаться с [Владимиром] Зеленским и отрабатывать номер из серии «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины» и дальнейшую обязательную программу.

Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos/Doug Mills

И действительно, саммит переносили несколько раз: сначала с 30 августа на 31-е, а потом и на 1 сентября. На Украине объяснили это тем, что визит в Штаты проходит в расширенном составе.

Тем временем, в Киеве настроены на другой саммит — теперь уже с Владимиром Путиным. О нем украинская сторона говорит с весны 2021 года. Как сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на первого вице-премьера Украины Алексея Любченко, сейчас ведется подготовка этой встречи, и проходит она «на самом высоком уровне». В июле пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Москва не ведет подготовки к встрече президентов России и Украины.

Читайте также