Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бить или не бить: штрафы за драки хотят повысить в пять раз
2021-09-01 20:29:12">
2021-09-01 20:29:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки в закон, ужесточающие наказание за правонарушение по ст. 20.1, ч. 1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), готовят в Госдуме. Необходимость нововведения обусловлена тем, что в последнее время участились массовые драки с участием мигрантов, сообщил «Известиям» автор инициативы — заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, нынешние штрафы от 500 рублей до 1 тыс. рублей от участия в драке никого не останавливают. Парламентарий полагает, что повышение суммы штрафа до 5 тыс. рублей станет сдерживающим фактором, поскольку для иностранных работников это крупная сумма. Однако наказание рублем не поможет, полагают эксперты, отмечая, что более действенные меры — это угроза выдворения и разъяснительные беседы правоохранителей с лидерами объединений мигрантов.

Кулаки в ход

За последние полтора месяца в Москве и Подмосковье произошли как минимум пять крупных драк с участием трудовых мигрантов. Так, в потасовке у метро «Кузьминки» 12 июля участвовали до 200 человек. В начале августа около полусотни мигрантов выясняли отношения в подмосковных Мытищах. В ночь на 18 августа после драки в хостеле на юго-западной окраине Москвы 20 человек доставили в отделение полиции. На Бауманской улице 27 августа подрались несколько десятков приезжих. Еще одну «битву» иностранцы устроили 29 августа в московском районе Некрасовка.

Реакция мэра столицы Сергея Собянина на беспорядки была довольно жесткой. «Так не пойдет, — написал он в своем блоге 28 августа. — Таким гостям мы не рады». Мэр сообщил, что в последние месяцы полиция провела жесткие рейды. Возбуждено 800 уголовных дел, депортировано около 200 человек, 17,5 тыс. иностранных граждан запрещен въезд в Россию.

Северную столицу драки между мигрантами также не обошли стороной. В частности, 22 августа в одном из дворов Санкт-Петербурга около 20 человек устроили настоящее побоище. Дошло даже до поножовщины.

— В результате конфликта 22-летний мигрант получил тяжелое ножевое ранение. По данному факту полиция возбудила уголовное дело, — сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Участников массовых драк наказывают административными штрафами в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей, сообщили в конце августа в столичном ГУ МВД. Но в российском парламенте считают, что это слишком низкая цена за нарушение общественного порядка.

— Целесообразно увеличить административное наказание, чтобы свести к минимуму массовые драки, — сообщил «Известиям» зампред комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

По его мнению, минимальное наказание за совершение хулиганских действий нужно повысить до 5 тыс. рублей. Это крупная сумма для приезжающих на заработки в РФ, и она станет для этих людей сильным сдерживающим фактором, предположил депутат.

— Многократное нарушение влечет за собой выдворение или уголовную ответственность. А вот за однократное назначают маленький штраф. Нужно, чтобы гости нашего государства понимали неотвратимость [серьезного] наказания, иначе правовой нигилизм будет расти, — убежден Анатолий Выборный.

Инициатива коснется, разумеется, не только иностранцев, но и россиян, совершивших хулиганские действия, уточнил парламентарий.

— Сейчас мы с экспертами обсуждаем возможные подходы к минимизации таких эпизодов, собираем правоприменительную практику, — подчеркнул собеседник «Известий», отметив, что новеллу предполагается внести на рассмотрение парламента после завершения выборов в Госдуму.

Лучше депортировать

Перспективы законопроекта в Госдуме неоднозначны.

Все эти конфликты создаются исключительно на социальной почве. Мигранты едут к нам только потому, что у них дома нет работы. Увеличение штрафа ничего не даст, — сказал «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев. — Эти 5 тыс. рублей еще и взять не с кого, потому что, как правило, дерется нищета. На мой взгляд, это бесполезная мера наказания.

Однако заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Валерий Гартунг благосклонно отнесся к идее Анатолия Выборного.

— Пока я не вижу причин, чтобы голосовать против такой инициативы, — сказал Валерий Гартунг. — Но точно говорить пока рано — нужно увидеть законопроект. Хотя лучшее средство борьбы с правонарушениями — это не строгость наказания, а его неотвратимость.

В ЛДПР законопроект Анатолия Выборного, скорее всего, не поддержат. Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов в беседе с «Известиями» предположил, что документ не пройдет фильтр исполнительной власти.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Чтобы внести изменение в КоАП, необходимо заключение правительства, а оно вряд ли даст положительный отзыв в том случае, если резкое повышение штрафа объяснять непосредственно этой причиной — уличными драками. Такой аргумент малоубедителен, — сказал депутат. — КоАП не пишется под конкретные нарушения, актуальные здесь и сейчас. Надо понимать, что это коснется всех. Человек, который некультурно выразился в общественном месте, будет оштрафован на 5 тыс. рублей? Это наказание несоразмерно нарушению.

Ярослав Нилов предложил не просто увеличить штраф, а «добавить квалифицирующие признаки» к статье, касающейся мелкого хулиганства. То есть за массовые драки можно действительно взимать большую сумму, а за менее значимое нарушение — не очень значительную. Также стоило бы «расширять линейку наказаний» — например, вводить общественные работы.

Повышение штрафа за мелкое хулиганство существенно не повлияет на поведение мигрантов, отметил профессор Государственного университета управления Владимир Волох.

— Правонарушители знают, что понесут ответственность, и преступают закон умышленно, поэтому будет штраф 3 тыс. рублей или 5 тыс. рублей — это их не остановит, — убежден Владимир Волох. Но вот угроза выдворения из страны, по мнению эксперта, — более действенная мера и «может сработать».

— Страх депортации действует на каждого человека. Помимо того что он лишается дохода, он несет и моральный ущерб, — пояснил профессор.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его мнению, правоохранительные органы должны заниматься не только разбором уже произошедших инцидентов, но и проводить разъяснительную и даже воспитательную работу с иностранцами, проживающими в РФ.

— При организации драк в больших группах идет обмен информацией. Неужели правоохранители не знают об этом? У них ведь есть доверенные люди среди мигрантов, —- рассуждает собеседник «Известий».

Он заявил, что в первую очередь нужно работать с лидерами объединений мигрантов.

Повышать культурный уровень

Сократить число таких эпизодов можно с помощью ассимиляции приезжих, а штрафы любого размера не помогут, уверен президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

— Из-за того, что сообщества мигрантов остаются закрытыми, такие инциденты всё равно будут происходить, и в будущем их число может даже возрасти. Будь штраф хоть 10 тыс. рублей — мигрантов, которые в большинстве своем даже не знают российского законодательства, это не остановит. Тут важно влияние «своих». Будь они более встроены в российское общество, драк удалось бы избежать, — отметил Вячеслав Поставнин.

Эксперт считает, что массовые драки происходят преимущественно из-за экономических и политических разногласий.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Распри в экономической плоскости в большинстве своем связаны с дележкой сфер влияния в той или иной области. Сообщества приезжих крайне закрытые, бизнес они ведут всей диаспорой, поэтому и на драки выходят толпой, — выразил мнение эксперт.

Профсоюз трудящихся-мигрантов выступает против драк, но за участившимися такими эпизодами видит нерешенные проблемы иностранных граждан.

Если бы люди не просто работали, как роботы, но и повышали уровень культуры и образования, то драк бы не было, — убежден председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. — Но никто к нам в профсоюз не звонит и не предлагает билеты на культурные мероприятия за хорошую работу.

По его данным, в Москве сейчас трудятся 1 млн мигрантов, а по всей стране — до 4 млн.

Читайте также