Идут в обход: нелегалы предпочитают въезжать в Россию с востока
В Чите осуждены члены группировки, организовавшей канал нелегальной миграции в Забайкальском крае. Сообщники помогали пройти обязательные медицинские мероприятия и сдать экзамены переселенцам за материальное вознаграждение. Однако суд проявил гуманность в отношении подследственных. Как устроена нелегальная миграция на восточной окраине страны и почему на нарушения часто смотрят сквозь пальцы — разбирались «Известия».
Условная посадка
Необычайно мягкий приговор вынес суд в Чите семерым членам группировки, занимавшимся легализацией мигрантов в Забайкальском крае: фигурантам назначено от полутора до четырех лет лишения свободы условно.
«Жители Забайкалья Мутавалиев Ш., Хидиров Х., Махмаёров Н., Разоков Г., Гасанов Р., Назаров Х. и Колесникова А. для получения противоправных дополнительных доходов создали ОПГ и занимались незаконной легализацией в Забайкалье выходцев из стран Центрально-Азиатского региона. Участники группы создавали иностранцам, не имеющим основания для законного пребывания на территории региона, условия для проживания и работы», — цитирует сообщение регионального управления ФСБ издание zab.ru. Центральный районный суд Читы признал всех участников виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»).
Суд установил, что организатором группировки был Шодмонкул Мутавалиев — он искал лиц, нуждающихся в получении патента, и организовывал сдачу экзаменов. Его сообщник Хуршед Хидиров подкупал медработников, чтобы те проставляли отметки в документах без присутствия иностранцев. В сговор с организаторами трафика мигрантов вступила и специалист Центра тестирования иностранных граждан Александра Колесникова — она содействовала в получении поддельных документов о сдаче экзамена по русскому языку, истории и основам российского законодательства.
Бардак с адаптацией
На проблему с непрозрачностью потока мигрантов в Забайкальском крае прокуратура обращала внимание еще в конце 2019 года. По данным ведомства, каждый третий проверяемый полицией мигрант в крае на тот момент совершал то или иное правонарушение, порядка 200 мигрантов ежегодно подлежит выдворению, депортации или реадмиссии, говорится на сайте надзорного ведомства. В частности, прокуратура сообщала о фактах пресечения трудовой деятельности иностранцев, въехавших в страну под видом туристов. Еще тогда у надзорных органов возникали вопросы «к качеству проводимых экзаменов и обоснованности выставления иностранцам положительных оценок за знание русского языка, иных предметов».
В конце прошлого года прокуратура вынесла девять представлений об устранении нарушений в адрес уполномоченных органов госконтроля в сфере миграции. Были у надзорного органа вопросы и к квалификации экзаменаторов в локальном центре тестирования иностранцев — выяснилось, что у ряда преподавателей-тестеров отсутствуют документы, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации по направлениям деятельности.
Как правильно
Каждый иностранец, въехавший в Россию, в обязательном порядке должен встать на миграционный учет в миграционной службе (ГУВМ МВД) для легального пребывания на территории РФ, пояснил «Известиям» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. Постановка на учет представляет собой процедуру уведомления полицейской службы о прибытии иностранца в Россию. Принимающей стороной могут выступать: граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства или собственность в России; иностранцы с видом на жительство; иностранцы со статусом высококвалифицированного специалиста при наличии жилого помещения — они могут поставить на учет своих родственников.
— Принимающей стороной может выступать российская компания либо ее филиал или представительство, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юрлица или в помещениях, арендованных юридическим лицом, — пояснил юрист. — А также международная организация, ее представительство или представительство другой страны, в случае если они предоставляют жилое или иное помещение для фактического проживания иностранцу. Закон также позволяет принимать мигрантов органам государственной власти РФ или местного самоуправления.
Самостоятельно могут встать на учет иностранцы, имеющие жилье в России, и высококвалифицированные специалисты.
После въезда в Россию, заполнения миграционной карточки и надлежащего уведомления принимающей стороной ГУВМ МВД о прибытии иностранца у мигранта есть право находиться в стране 90 суток с момента пересечения границы.
— По истечении 90 суток иностранный гражданин должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы РФ на три месяца, — пояснил юрист.
Для получения разрешения на временное пребывание или вид на жительство иностранцам предстоит сдать экзамены, предоставить медицинские и иные документы, оговоренные в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и соответствующем административном регламенте МВД.
Взгляд со стороны
Эксперты ООН связывают привлекательность России для выходцев из Азии со стабильной экономической ситуацией, относительно высокими заработками и большим количеством трудовых мест.
Речь идет о странах бывшего СССР в Средней Азии и даже Китае. Специалисты отмечают, что всё более привлекательной для иностранцев, особенно для жителей сельских районов Киргизии, становится Сибирь.
«В Кыргызстане денежные переводы способствовали сокращению уровня бедности в стране на 6–7%», — отмечают в Программе развития ООН. Эксперты констатируют, что сложно подсчитать объем нелегальной миграции из Центральной Азии.
«Для большинства мигрантов первыми пунктами въезда являются Кыргызстан и Таджикистан, а затем их незаконно провозят через территории Казахстана и Российской Федерации в Западную Европу. Нелегальной миграции в рамках субрегиона способствуют такие факторы, как слабое управление границами, которые к тому же проходят в труднодоступной местности», — говорится в докладе за 2020 год (World Migration Report 2020).
Дополнительным фактором, способствующим усилению нелегальной миграции, стала пандемия. За неимением легальной возможности попасть на заработки в Россию мигранты зачастую вовлекаются в незаконный трафик рабочей силы.
Затянуть или ослабить?
То, что участникам забайкальской криминальной схемы не дали реальных сроков, можно объяснить и тем, что излишняя жесткость и закручивание гаек может сократить потоки трудовых мигрантов в регион. В прошлом году в связи с ограничительными мерами строительный сектор края оказался в сложном положении из-за нехватки иностранных рабочих рук — эта проблема, в частности, обсуждалась на встрече между представителями Торгово-промышленной палаты региона и генконсулом Узбекистана. В конце прошлого года региональное управление по вопросам миграции констатировало, что количество приезжих мигрантов в край сократилось почти в три раза. Впрочем, в полиции еще в прошлом году заявляли, что многие из находящихся в субъекте иностранцев не были трудоустроены, а их работодатели нарушали правила трудового и миграционного законодательства, писал портал «Чита.ру».
Для региона гастарбайтеры — необходимый элемент экономического устройства. В том, что трудовые мигранты сегодня одна из движущих сил экономического развития страны и, в частности, Дальнего Востока, уверен руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.
— Самая главная проблема Дальнего Востока — отток молодежи. Увы, он продолжается. Сейчас там идет процесс замещения коренного населения мигрантами — работать всё равно кому-то надо. Там хватает работы в сельскохозяйственном секторе. Да и на предприятиях. Всю тяжелую физическую работу там, как и в Москве, например, делают мигранты, — говорит эксперт. По его словам, потоки из Средней Азии в регионы Дальнего Востока хорошо налажены, в том числе нелегальные.
— Прежде всего туда едут из Узбекистана. Этому процессу уже много лет, — констатирует Поставнин.
Он считает, что подъем экономики Дальнего Востока невозможен без труда иностранцев. Поставнин скептически оценивает эффект от таких стимулирующих мер к переселению в регион россиян из других уголков страны, как «дальневосточный гектар» в нынешней версии.
— Пока мы не остановим проблему оттока населения, говорить о притоке населения преждевременно. Если мы говорим об экономическом росте в среднесрочной перспективе, то единственный вариант — трудовые мигранты из Центральной Азии, хотим мы этого или нет, — считает Вячеслав Поставнин. Статистические данные по Забайкалью подтверждают опасения эксперта. Отток населения Забайкальского края только за январь составил почти 29 тыс. человек. Даже поток мигрантов (внутренних и внешних) не смог восполнить убыль: приехало на заработки почти 25 тыс. человек. Чаще всего из региона переезжают в Бурятию. Правда, и там наблюдается серьезная проблема с удержанием трудоспособного населения.
Он считает, что поток мигрантов нужно как раз формировать, создавать для него инфраструктуру, упрощать процедуры и делать их максимально доступными и прозрачными.
— Другого человеческого капитала для Дальнего Востока нам не найти. Наши граждане оттуда уезжают, а мигранты из Киргизии и Узбекистана готовы там работать. Они больше трудятся и, соответственно, получают больше, — утверждает эксперт.
Незаконных мигрантов, которые оказались в России с легкой руки преступников, могут привлечь к ответственности за незаконное нахождение на территории России и обязать выплатить штраф в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, пояснила доцент департамента правовых дисциплин юридического факультета университета «Синергия», кандидат исторических наук Лариса Крушанова.
— Однако до 15 июня 2021 года, согласно указу российского президента, в стране действует мораторий на депортацию нелегальных мигрантов. Это играет мигрантам на руку. У них есть еще два месяца на то, чтобы оформить регистрацию, начать трудовую деятельность и получить лицензию на ведение трудовой деятельности. Обжаловать штраф они не смогут, даже если они якобы не знали, что их пребывание на российской территории организовали незаконно. Незнание закона не освобождает от ответственности. Более того, абсолютно все мигранты знают, что в случае нарушения российского законодательства они обязаны уплатить штраф, отмечает специалист.