Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Компания H&M закрыла все свои магазины в России
Политика
Путин подписал закон о приостановке госслужбы в связи с призывом по мобилизации
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о бюджете РФ на 2023–2025 годы
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
Власти Молдавии засекретят данные об объеме накопленного газа
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

России не хватает зарубежной рабочей силы для реализации «амбициозных планов» в различных сферах экономики, в частности, в строительстве и сельском хозяйстве. Об этом заявил на днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По оценке экспертов, прямо сейчас стране нужен 1 млн трудовых мигрантов. Правозащитники при этом полагают, что российский рынок может утратить для них свою привлекательность — строгие наказания отпугивают как высококвалифицированных специалистов, так и тех, кто приезжают устраиваться курьерами и таксистами. Как живется трудовым мигрантам сейчас — в материале «Известий».

Миллион мигрантов здесь и сейчас

Пандемия COVID-19 резко сократила трудовую миграцию. По данным МВД, в 2020 году в РФ работали 1,72 млн иностранцев, что на 25% меньше показателя 2019-го. За последний год, по словам Пескова, «мигрантов стало совсем мало».

Ранее Минстрой РФ сообщил о нехватке в строительной отрасли около 1,2 млн рабочих. В сельском хозяйстве, по информации «Известий», недостает 41 тыс. человек.

По оценке президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, прямо сейчас кадровый спрос составляет минимум миллион сотрудников.

— Миллион мигрантов нужен здесь и сейчас, — говорит он. — Это та численность, которая гармонично встроится в действующую ситуацию.

паспорт
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Сообщение со странами Средней Азии пока не позволяет оперативно выполнить этот план. С 1 апреля открылись границы с Таджикистаном и Узбекистаном, но авиарейсы в Россию совершаются редко и с большой наценкой. Из Душанбе в Москву доступны два прямых вылета в неделю. В сервисах по продаже билетов эти рейсы даже не отображаются — для въезда в Россию у пассажиров должны быть веские основания. Хотя и в этом случае достать билет непросто — граждане Таджикистана вынуждены сутками стоять в очередях и ночевать в машинах. Стоимость доступных рейсов с пересадкой в среднем составляет 40 тыс. рублей.

Из Ташкента в Москву прямые рейсы совершаются каждый день. Правда, и здесь стоимость сильно завышена. По данным портала Aviasales, на следующей неделе, с 19 по 25 апреля, вылет в Россию обойдется в сумму от 48 тыс. до 179 тыс. рублей. Самый дешевый билет с пересадками в среднем стоит 26 тыс. рублей.

При этом Вадим Коженов обращает внимание, что в Таджикистане и Узбекистане ситуация с коронавирусом практически наладилась. В Таджикистане новые случаи заражения не фиксируются с середины января. В Узбекистане ежедневно заболевает в среднем по 186 человек (при пиковом значении в 981 инфицированного).

Ранее, в сентябре 2020-го, были открыты границы с Казахстаном и Киргизией. Но и эта мера не позволила закрыть вакуум рабочей силы, рассказала основатель проекта по трудоустройству мигрантов «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая.

аэропорт
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— Работодатели как могут пытаются решить кадровый вопрос. Кто-то оплачивает дорогостоящие билеты. Кто-то предлагает мигрантам улететь по липовой медицинской справке. Но такие аферы пресекаются, — говорит собеседница «Известий». — К нам обращались банки Узбекистана, они готовы кредитовать трудовых мигрантов, но их просто капля в море. Из-за нехватки работников растут зарплаты легальных мигрантов, тех, кто находится здесь давно. Последние два месяца оплата поднялась примерно на 10%.

Строительное бремя

Сильнее всего мигрантов ждут на стройках. Причем не кого попало, а рабочих с высокой квалификацией, отметил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

— Мигрантов-специалистов очень недостает. Неслучайно в странах СНГ открываются российские центры-посредники, которые сами отбирают сотрудников для работы на крупных стройках столицы. В то же время отрасль должна задуматься о подготовке собственных кадров. Как пример — германо-российская компания «Кнауф», с учебным комбинатом в Красногорске, — заметил Яковлев.

Несмотря на нехватку рук, принимают иностранцев не везде. Ввоз мигрантов для работы на стройках разрешили только крупным компаниям. Теперь для найма рабочих из Узбекистана и Таджикистана годовой оборот предприятия должен начинаться от 2 млрд рублей, а штат насчитывать не менее 250 сотрудников. Кроме того, работодатель обязуется предоставить иностранцу достойное жилье, подписать с ним трудовой договор и обеспечить медицинское обслуживание. Таковы условия «Алгоритма действий по привлечению в экономику РФ иностранных граждан». Как рассказали «Известиям» в Минтруде, по данным на 9 апреля, 43 компании из 13 регионов уже получили одобрение по 119 заявкам на 7559 иностранных рабочих.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Фильтр был принят, чтобы отрегулировать отрасль, которая традиционно пользуется у мигрантов большим спросом, — пояснил Вадим Коженов. — У нас существует проблема: мигранты работают, а потом их вышвыривают на улицу без рубля в кармане. Из-за наплыва работников тут же появляются фирмы-однодневки, которые завозят мигрантов десятками самолетов в день. Смысл в том, чтобы не дать мошенникам заработать на этом.

Судья не в курсе

В целом обманутых мигрантов в последние годы становится меньше, констатирует Коженов. С ним согласна и Роза Магомедова, адвокат правозащитного центра «Мемориал» (признан иностранным агентом в РФ).

Вместе с тем российское правосудие остается весьма недружелюбным по отношению к приезжим. Так, продолжается практика массовых выдворений, когда судьи конвейерно рассматривают дела об административных правонарушениях. Например, в 2019 году было выдворено более 800 тыс. человек. Им запретили въезд в Россию минимум на три года.

Кроме того, активно заводятся дела о депортации (в отличие от выдворения, депортация не является видом наказания, а служит инструментом государственного воздействия). Согласно статистике МВД, за январь-февраль 2021 года было принято 805 решений о депортации, в 2020-м — 4691, в 2019-м — 5531, в 2018 году— 6010.

При этом в стране действует указ президента, который запрещает на время пандемии выносить решения о депортации и выдворении (документ был продлен до 15 июня 2021 года). Единственными, кого не касается указ, остаются иностранцы, вышедшие из тюрьмы, нарушившие законодательство о госгранице РФ, угрожавшие национальной безопасности, выступавшие за насильственную смену строя, поддерживающие террористов и участвующие в несанкционированных митингах.

шаверма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По словам Магомедовой, дела с участием мигрантов нередко рассматриваются небрежно: в зале отсутствует переводчик, затруднен доступ к адвокату, мигранты толпами сидят в коридоре и ждут, когда секретарь вынесет им готовые бумаги.

Кроме того, центры временного содержания (ЦВСИГ) вновь стали переполняться. Из-за закрытых границ мигранты проводят там существенно дольше положенных 10 дней.

— ЦВСИГ не предназначен, чтобы человек жил в нем годами, там даже две недели находиться трудно, — замечает Магомедова. — По-хорошему, человек должен оставаться в ЦВСИГ 10 дней с момента вступления в силу судебного решения. Но есть, например, граждане Туркмении, которые зависли в центрах с февраля прошлого года. При этом содержат мигрантов за счет российских налогоплательщиков.

Либо штрафы, либо депортация

Высылают иностранных рабочих из страны даже за мелкие административные правонарушения — достаточно всего двух за три года (п. 4 ст. 26 ФЗ № 114). Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», называет этот пункт не иначе как вредительством. Перешел улицу на красный цвет — административный штраф, грязные номера на машине — штраф, превышение скорости — штраф. Для таксистов и курьеров это просто беда, отмечает он.

курьер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Вы обращали внимание, почему все мигранты, что катаются на велосипедах, носят маски? Иначе они попадут под статью административного нарушения, — поясняет Московский. — Я считаю, что наказание должно соответствовать правонарушению. За то, что ты перешел улицу в неположенном месте, не нужно на три года выдворять из страны.

С регистрацией, по его словам, «вообще швах». По закону, иностранный гражданин должен жить там, где зарегистрирован. Однако правоохранители могут истолковать этот пункт слишком сурово.

— Вот реальный пример. — рассказывает он. — Люди пришли отмечать день рождения, остались на ночь, а тут полиция. И всё — депортация.

Другая неприятность для мигрантов — сокращение числа квот на временное проживание. В 2021 году их выделили 39 325 штук, в 2020-м — 60 270, в 2019-м — 83 480, в 2018-м — 90 360.

По мнению Юрия Московского, излишняя строгость и бюрократия отпугивают мигрантов, причем не только низкоквалифицированных, но и хороших специалистов. Это заставляет иностранцев искать работу на других привлекательных территориях.

Читайте также
Реклама