Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только в последнюю неделю января так называемые «резиновые» квартиры, в которых зарегистрированы сотни, а то и тысячи иностранных граждан, были обнаружены в разных регионах страны: Калининграде, Казани, Саранске. Абсолютным рекордом стали 167 тыс. нелегальных мигрантов, зарегистрированных в одной столичной многоэтажке (это дело уже передано в суд). Как работают механизмы незаконных трудовых потоков, кому это выгодно и что ждет мигранта с липовой регистрацией — выясняли «Известия».

Выявление и наказание

Полицейские из самого западного региона России обнаружили три «резиновых» квартиры в Калининграде, где числились, но не проживали 30 иностранцев, сообщила пресс-служба областного УВД. В столице Мордовии в тот же день были выявлены 14 гостей из ближнего зарубежья в возрасте от 1 до 58 лет, получивших регистрацию по той же схеме. Всех их «приютила» у себя безработная местная жительница.

Эти дела еще находятся в стадии расследования, но другие уже рассмотрены судами. Так, 52-летний житель Казани с января по август 2020-го предоставил в миграционную службу документы о регистрации семи граждан Сирии. По факту же иностранцы никогда не появлялись на его жилплощади. Суд оштрафовал предприимчивого благодетеля на 5 тыс. рублей.

паспорт рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Другие организаторы нелегальной иммиграции пока ждут решения своей участи. Фиктивную регистрацию 1094 иностранцам оформили с 2015 по 2019 годы два жителя Благовещенска. Причем деятельность они вели под прикрытием туристического бизнеса и предприятия, связанного с внешнеэкономической деятельностью.

«Соучастники направляли приглашения на въезд в Российскую Федерацию гражданам другого государства, те в свою очередь по коммерческим визам приезжали на территорию России. Злоумышленники оформляли им фиктивную регистрацию по месту пребывания, и далее иностранцы незаконно занимались трудовой деятельностью на территории Амурской области и за ее пределами», — сообщили в МВД. За свои услуги 61-летний мужчина и его 45-летняя сообщница, как предполагает следствие, получали вознаграждение.

Однако все эти виртуальные общежития меркнут в сравнении с находкой полицейских в столичном районе Люблино, где в доме 40 по проспекту Октября с 2018 по 2019 годы оказались зарегистрированы не менее 167 тыс. иностранцев. Для сравнения, это чуть меньше населения Сызрани. Принимающей стороной, согласно документам, выступали коммерческие предприятия и индивидуальный предприниматель. Сведения об иностранцах поступали в электронной форме. За услугу сообщники взимали от 2,5 до 5 тыс. рублей. Дело по семи обвиняемым в организации нелегального бизнеса передано в суд, двое из них согласились сотрудничать со следствием.

Автор цитаты

737 уголовных дел об организации нелегальной миграции возбуждено в 2020 году подразделениями МВД России. Сотрудниками полиции выявлены 7259 случаев фиктивной регистрации граждан России, иностранцев и лиц без гражданства в жилых помещениях. Установлены 33 724 факта фиктивной постановки на миграционный учет гостей из-за рубежа по месту пребывания.

Заложники ситуации

— Во многих крупных городах России успешно процветает так называемый прописочный бизнес, которым занимаются не только физические лица — собственники жилья, но и юридические — чаще всего это посреднические агентства, — рассказывает «Известиям» Артем Коростелев, член Ассоциации юристов России.

Рекламу подобных теневых услуг можно с легкостью найти как в некоторых СМИ, так и в объявлениях на заборах и столбах. Успешно работает и сарафанное радио внутри диаспор.

объявления столб
Фото: РИА Новости/​Виталий Белоусов

Регистрация по месту пребывания необходима гражданам иностранных государств для получения разрешения на работу, а регистрация по месту жительства — людям, приезжающим в РФ по программам добровольного переселения соотечественников согласно федеральному закону от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», поскольку это одно из условий получения ими гражданства в упрощенном порядке.

— У этих граждан чаще всего нет родственников в РФ, которые имели бы возможность зарегистрировать их у себя по месту жительства, — поясняет юрист.

Штрафные санкции

За фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ в виде штрафа (от 100 до 500 тыс. рублей), принудительных работ сроком до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Кроме того, на виновного может быть наложено факультативное наказание в виде запрета заниматься определенным видом деятельности в течение нескольких лет. Также предусмотрена и административная ответственность.

ук рф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Согласно ч. 1 ст. 19.15.2 КоАП РФ, нарушение правил регистрации граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат состава преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тыс. рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения — от 2 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 25 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 250 до 750 тыс. рублей, — говорит Артем Коростелев.

Сами мы не местные

После установления факта фиктивной регистрации либо факта фиктивной постановки на учет самого мигранта ждут серьезные неприятности.

— Территориальный орган МВД России снимает иностранного гражданина соответственно с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания (...) При нахождении в жилище, не являющемся местом жительства (в том числе после снятия с фиктивного учета), граждане этой категории подлежат постановке на учет по месту пребывания и обязаны выехать из РФ по истечении срока действия визы или иного срока временного пребывания, — говорит Коростелев.

Он также уточнил, что за проживание без регистрации в жилом помещении предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Наказание по ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ ждет и того, кто поселил у себя иностранца с нарушением закона.

аэропорт пассажиры
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

По словам бывшего заместителя главы ФМС России, эксперта по вопросам миграции Вячеслава Поставнина, эта сфера деятельности всё еще сильно коррумпирована.

— Массовая постановка на учет нелегалов не может проходить без ведома регистрирующего органа. У них есть базы [данных], что же они не видят, что в квартире сотня человек числится? — недоумевает Поставнин.

Прямой эфир