Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вас здесь не стояло: миграционный учет в России стал доступнее
2020-09-08 18:58:03">
2020-09-08 18:58:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском законодательстве устранена коллизия, ограничивавшая право собственности на недвижимое имущество. Граждане иностранных государств, владеющие недвижимостью в России, смогут теперь официально принимать на своей жилплощади других иностранцев и ставить их на миграционный учет. Эта правовая новация вписывается в общую тенденцию на либерализацию миграционного законодательства, наблюдаемую в последние годы в России. В новой норме закона и тонкостях положения иностранцев в нашей стране разбирались «Известия».

Устранили коллизию

Иностранцам и лицам без гражданства, у которых есть недвижимость в России, разрешили выступать в качестве принимающей стороны и регистрировать в своем жилье других иностранных граждан. Прежде зарегистрироваться на своей жилплощади могли лишь собственники. Даже близких родственников разрешалось оформить только в порядке исключения (например, высококвалифицированным специалистам).

Теперь иностранные владельцы недвижимости обязаны в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о заселении гостей из-за рубежа. Дли этого можно обратиться с заявлением в МФЦ или воспользоваться порталом госуслуг. Поправки в закон 182-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» вступили в силу 7 сентября.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, закон направлен на то, чтобы имеющие недвижимость иностранцы имели право приглашать к себе членов своих семей. Оговорок относительно того, приезжих из каких регионов мира это касается (например, из Средней Азии или Европы), нет.

мфц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как подчеркивает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, речь не только о семье, но и о родственниках, друзьях и всех вообще.

Человек, заработав денег, покупал жилье в России, перевозил сюда семью, но не мог официально зарегистрировать ее. Это вынуждало многих обращаться к нелегальным посредникам или же банально давать взятку сотрудникам соответствующих структур, что увеличивало коррупционную опасность миграционной сферы. По российскому законодательству иностранцы должны проживать строго по месту миграционного учета. Нарушение грозит выдворением и запретом на въезд до пяти лет.

Миграционный учет

Иностранцы обязаны вставать на миграционный учет, который не следует путать с регистрацией по месту жительства, предусмотренной для граждан России. Для этого гражданин иностранного государства должен найти принимающую сторону, то есть человека, который законно оформит его на своей жилплощади.

Работодатель может являться принимающей стороной, если он предоставляет жилье (например, общежитие). На учет также можно встать, поселившись в гостинице или хостеле (однако реально возможность встать на учет предоставляют не везде). Для самого оформления документов присутствие иностранца даже не требуется, всё делает принимающая сторона.

хостел
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Время постановки на учет с момента пересечения границы для всех стран разное. Граждане Таджикистана должны это сделать в течение 14 дней, Узбекистана — семи, а вот обладателям паспортов Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии на это дается целый месяц (30 календарных дней). Если иностранец хочет работать в России, ему нужен будет патент — разрешение на работу. Для его получения обязательно необходимо наличие постановки на учет.

Разрешение на временное проживание

«Когда мигрант только приезжает сюда, оформляют миграционный учет. Если он хочет работать, то оформляет патент. Исключения составляют страны — члены ЕврАзЭС. Далее оформляется разрешение на временное проживание. Но не на основании миграционного учета. РВП оформляется либо по квоте, либо по иному основанию, например браку с россиянкой. В паспорт ставится штамп разрешения на временное проживание. С этим разрешением он может работать в пределах субъекта федерации, где получил разрешение. Ему могут поставить [РВП] на год, потому что существует разница между сроком регистрации и сроком, на который выдают РВП», — рассказал специалист по миграционному законодательству Рустам Касимов.

То есть, если мигрант получил разрешение в Воронеже, то он не имеет права работать в Москве. Человек привязан к одному субъекту. Он может переехать в другой регион в гости, но работать там не может. По словам Рустама Касимова, даже с миграционным учётом человек может поменять место проживания в течение периода в 90 суток и, соответственно, получить право на работу в другом субъекте.

С точки зрения Касимова, разрешение на временное проживание — атавизм, который сохранился со времен Советского Союза. «Во всем мире, если человек хочет жить [в другой стране], он получает вид на жительство, если работать — разрешение на работу. Если хочет гражданство, то сначала оформляет вид на жительство. Везде двухступенчатая система. Только в России трехступенчатая: оформление разрешения на временное проживание, получение вида на жительство и затем гражданства», — говорит Касимов.

Президент Федерации мигрантов России объяснил общепринятую систему на примере взаимодействия Германии и России: «По визе мы приезжаем [в Германию] в зависимости от цели поездки — учеба, работа. Следующий [шаг] — вид на жительство, [затем] гражданство. И это общепринятая практика. А у нас в России еще такой чудной промежуточный институт между визой и получением вида на жительство. Разрешение на временное проживание. По большому счету это тот же вид на жительство с точки зрения прав, но он привязан к субъекту федерации», — отметил Коженов.

К тому же такая практика создает много лишней волокиты. Для получения РВП и вида на жительство, по словам Коженова, нужно предъявлять практически одинаковые документы: «То есть вы два раза собираете одни и те же бумаги, два раза стоите одни и те же очереди. Зачем? Никому не понятно».

Но скоро РВП в России должны отменить. Начатую реформу законодательства планируется завершить к 2025 году. В «Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации», подготовленной рабочей группой по поручению президента, предусмотрена и отмена разрешений на временное проживание.